ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В деле Тимошенко – энергетические интересы?

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 10:56
0
3

Обвинения российской прокуратуры против экс-вице-премьера Юлии Тимошенко можно объяснить стремлением России и Украины навести порядок в энергетической отрасли, считает эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар. Немецкий политолог также не исключает, что эти обвинения можно рассматривать как «политическую расправу» президента Украины Леонида Кучмы над одним из главных оппонентов на президентских выборах.

По мнению Рара, наиболее правдоподобной версией новой волны обвинений против Юлии Тимошенко можно считать стремление России и Украины вступить в энергетический альянс с Европейским союзом. «Кучме нужно любой ценой подключить Украину к новым транспортным коридорам, идущим на Запад. Для этого он должен остановить разворовывание российского газа с украинской транспортной сети», заявил Рар в интервью «Немецкой волне». 

Немецкий политолог также не исключает, что эти обвинения можно рассматривать как «политическую расправу» президента Украины Леонида Кучмы над одним из главных оппонентов на президентских выборах. По мнению Рара, тактика кучмы напоминает тактику президента России Владимира Путина, который борется с российскими коррумпированными политиками и олигархами «руками американской, швейцарской или испанской прокуратур».

Напомним, Генпрокуратура РФ направила в Генпрокуратуру Украины уголовное дело по обвинению Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко в нарушении таможенного законодательства. Главная военная прокуратура РФ также возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко по статье 33 ч.3 УК РФ и ст.291 ч.2 УК РФ (соучастие в организации взятки и дача взятки). Дело было возбуждено 30 июля этого года на основании данных, полученных в ходе расследования уголовного дела в отношении генерал- полковника Георгия Олейника.

Сама Тимошенко называет возбуждение в отношении нее уголовного дела в России результатом договоренностей президентов РФ и Украины для уничтожения украинской оппозиции и поддержки кандидатуры Леонида Кучмы на третий президентский срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях