ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Убийцам Билозира грозят 12 и 15 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 11:16
0
5

Представитель государственного обвинения требовал в среду во время судебных дебатов во Львове для обвиняемых в убийстве композитора Игоря Билозира Дмитрия Воронова и Юрия Калинина 15 и 12 лет лишения свободы соответственно.

Представитель обвинения заявил, что во время судебного следствия отпали обвинения по статье 17 Уголовного кодекса Украины (ответственность за подготовку к преступлению и покушение на преступление), а обвинение по статье 206 часть 3 переквалифицировано на статью 206 часть 2 (злостное хулиганство, которое отмечается по своей сути исключительным цинизмом). В соответствии с этой статьей прокурор требует от суда наказать Воронова лишением воли на 5 лет, а Калинина - на 4 года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима для обоих, передает ForUm.

Однако по статье 93 пункт Б (умышленное убийство по хулиганским мотивам) представитель обвинения требует для Воронова 15 лет лишения свободы и 12 лет - для Калинина. Эти сроки, согласно статье 42 УК, перекроют меньшие. Прокуратура также считает необходимым вынести отдельные судебные постановления в адрес областного управления охраны здоровья относительно нарушений, которые допускались медицинскими работниками во время лечения Билозира, а также областного управления внутренних дел Львовской области о нарушениях законности работниками правоохранительных органов во время предварительного следствия по делу избиения Билозира.

В то же время общественные обвинители Ирина Калинец и Виталий Илык очередной раз заявили, что убийство Билозира является политическим. Калинец отметила, что Воронов, как кадровый офицер военной контрразведки, спланировал это преступление, который должен был стать «одним из катализатором широкомасштабной антиукраинской провокации во Львове». Однако какой именно провокации она уточнила. Калинец потребовала привлечь к уголовной ответственности отца Воронова - Александра, который в то время (май 2000 года) был заместителем начальника городского управления внутренних дел во Львове. По ее словам, во время предварительного следствия он использовал свои служебное положение, чтобы выгородить сына.

Кроме того, общественные обвинители обратились с письмом к министру внутренних дел Украины с требованием уволить с занимаемой должности Воронова, который сейчас возглавляет управление по борьбе с организованной преступностью в Херсонской области. На этом судебные дебаты в среду закончились. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 23 августа 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях