ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура Украины возьмется за Тимошенко

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 17:41
0
5

Генеральная прокуратура Украины приняла в производство и будет проводить расследование по двум уголовным делам, возбужденным правоохранительными органами России в отношении бывшего вице-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход сообщил, что оба дела, возбужденные в России в отношении Тимошенко, поступили официально. Он подтвердил, что военной прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело против Тимошенко по факту "неоднократной дачи взяток должным лицам Министерства обороны России через посредника". Однако, Обиход не назвал ни фамилий, ни конкретных сумм, так как, по его словам, говорить об этом еще рано.

Второе дело, как отметил Обиход, было возбуждено следственным отделом внутренних дел в аэропорту "Внуково", когда в июле 1995 года в ручной клади Тимошенко было обнаружено $100 тыс. "Деньги изъяты и являются вещественным доказательством по делу", - сказал он.

Замгенпрокурора опроверг обвинение Тимошенко в сговоре между правоохранительными органами двух стран и политическом подтексте этих уголовных дел. "При передаче уголовных дел не может быть и речи о политическом преследовании, а сотрудничество правоохранительных органов России и Украины регламентировано международными документами", - сказал Обиход.

По его словам, Тимошенко была вызвана в четверг в Генеральную прокуратуру, однако не явилась, так как, как об этом сообщили следователю, в настоящее время она находится в больнице.

Обиход напомнил, что в новых обвинениях, которые были недавно предъявлены американским следствием экс-премьеру Павлу Лазаренко, Тимошенко фигурирует как "сообщник по отмыванию грязных денег, их перемещению".

"Эти обвинению Павлу Лазаренко в значительной части связаны со средствами, которые он получал от корпорации Единые энергетические системы Украины и от контролированной Тимошенко кипрской компании "Сомали интерпрайтед лимитед", - передает слова Обихода Интерфакс-Украина.

Напомним, Генпрокуратура РФ направила в Генпрокуратуру Украины уголовное дело по обвинению Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко в нарушении таможенного законодательства. В ходе предварительного следствия установлено, что в июле 1995 года в московском аэропорту "Внуково" в ходе таможенного контроля самолета авиакомпании "Днеправиа", вылетавшего в Днепропетровск, сотрудниками таможни в ручной клади, принадлежавшей гражданке Украины Юлии Тимошенко, были обнаружены $100 тысяч. Учитывая, что лица, проходящие по этому делу, являются гражданами Украины, и экстрадиции на территорию России не подлежат, Генпрокуратурой РФ вместе с делом направлено в Генпрокуратуру Украины международное поручение об осуществлении уголовного преследования Юлии Тимошенко и Александра Тимошенко на территории этого государства.

Главная военная прокуратура РФ 30 июля возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко по признакам соучастия в даче взятки ряду российских должностных лиц на основании данных, полученных в ходе расследования уголовного дела в отношении генерал-полковника Георгия Олейника о нецеловом использовании $450 млн из бюджета российского военного ведомства. В ходе расследования было установлено, что Тимошенко поручила одному из своих знакомых на Украине организовать и передать крупную сумму денег группе российских должностных лиц.

Сама Тимошенко отвергла обвинения и заявила в среду, что обжалует в украинском суде возбуждение дел российскими правоохранителями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях