ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судебные процессы по делу Лазаренко могут начаться уже в этом году

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 20:20
0
7

Генеральная прокуратура Украины начала направлять в суд для рассмотрения, выделив в отдельное производство, уголовные дела в отношении соучастников экс-премьера Украины Павла Лазаренко. "В этом году мы направим в суд несколько уголовных дел и, возможно, в этом же году начнутся судебные процессы", - сказал заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход.

Так, по его словам, в июле этого года Генпрокуратура уже отправила в суд одно из таких дел "по обвинению Пристромко и Механина в хищении денежных средств в особо крупных размерах", сообщает Интерфакс-Украина.

Также установлено, что Механин в течение 1995-1998 годов неоднократно давал Лазаренко взятки на сумму $16 млн. (ранее Механин, по словам Обихода, занимал должность первого заместителя главы структуры, преобразованной позднее в ГАК "Хлеб Украины").

Украинским следствием также доказано в конечном варианте эпизод дела в отношении получения Лазаренко взяток от разных лиц, которые известны следствию, на сумму $120 млн. - сообщил Обиход.

Также, как он утверждает, следствием "на данном этапе" доказано хищение им госсредств на сумму $20 млн.

"Эта сумма не охватывает те средства, которые были обнаружены у Лазаренко на личных счетах, и которые составляют $250 млн. У следствия есть еще определенная часть работы впереди, и она будет сделана", - подчеркнул замгенпрокурора.

Обиход отметил, что следствию "удалось найти в разных городках мира" около $120 млн., которые в настоящее время заблокированы на банковских счетах Лазаренко. "Идут переговоры о возвращении этих средств в Украину", - подчеркнул Обиход.

Он также сообщил, что приблизительно около $120 млн. средств также заблокированы самими банками.

Обиход напомнил, что Генпрокуратура Украины расследует объединенное уголовное дело Лазаренко, Юлии Тимошенко, Александра Тимошенко, депутата Николая Агафонова и других.

"Это - большие деньги, которые были изъяты из экономики страны", - подчеркнул он.

Как утверждает Обиход, в настоящее время объединенное уголовное дело в отношении Лазаренко и других составляет около 6 тыс. томов.

Сейчас Лазаренко в одной из калифорнийских тюрем ожидает вынесения приговора по ранее выдвинутым обвинениям в отмывании денег, коррупции и мошенничестве. Всего ему предъявлено уже 53 обвинения, по некоторым из которых предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет. Всего, по данным прокуратуры, Лазаренко незаконно перевел в Америку из Украины более $320 млн. через счета подставных фирм, зарегистрированных в Швейцарии и Антигуа, сообщают американские СМИ. По сообщениям американских СМИ, перед судом экс-премьер должен предстать 15 августа.

Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях