ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма наложил вето на итоги слушаний по свободе слова

Корреспондент.net, 10 августа 2001, 16:17
0
4

Президент Украины Леонид Кучма вернул со своими предложениями в Верховную Раду закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по результатам парламентских слушаний "Проблемы информационной деятельности, свободы слова, соблюдения законности и состояния информационной безопасности Украины". Этот закон принят парламентом 11 июля 2001 года.

Кучме не понравился пункт, в котором говорится, что орган государственной власти или местного самоуправления  может учредить только один орган печатного СМИ.  Президент считает, что Это положение противоречит закону о порядке освещения деятельности органов госвласти и местного самоуправления.  Согласно этому закону эти органы имеют право без ограничений учреждать или быть соучредителями печатных СМИ в пределах средств, выделяемых из государственного или местных бюджетов на освещение их деятельности.

Кроме этого, президенту не понравился пункт, гласящий о том, что власти не имеют права на возмещение морального ущерба. Это положение, по его мнению, противоречит статьям 6 и 7 Гражданского кодекса УССР. По нему в суд может подавать любая организация, которую оклеветали, и требовать возмещения морального ущерба. Кроме того, согласно статье 49 закона "Об информации" лица, нарушившие законодательство об информации, обязаны по решению суда компенсировать органам госвласти моральный ущерб, передает Интерфакс-Украина.

Президент предлагает исключить также положение о семилетнем сроке действия лицензии для телерадиоорганизаций. Тем самым Национальному совету по телевидению и радиовещанию поручается возобновить действие некоторых лицензий, уже утративших на это время действие, поскольку, согласно закону о телевидении и радиовещании, срок действия лицензии не может превышать 5 лет.

Нацсовет, в соответствии с действующим законодательством, уже объявил конкурсы для определения новых пользователей каналов вещания, срок действия предыдущих лицензий которых уже закончился.

Реализация этого положения приведет к возникновению конфликтных ситуаций и других нежелательных явлений в телерадиопространстве Украины, считает Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях