ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УРП против коммунистов: PR или акция против власти?

Корреспондент.net, 13 августа 2001, 09:58
0
17

Украинская республиканская партия заявила о незаконности деятельности в Украине Коммунистической партии и выступила за ее запрещение. Политолог Александр Дергачев считает, что подобная инициатива может помочь разоблачить реальные связи между компартией и властью в Украине.

УРП направила заявление на имя министра юстиции Сюзанны Станик, в котором подчеркивается, что программа Компартии является незаконной, передает Интерфакс-Украина. Лидер УРП Левко Лукьяненко говорит, что основанием для запрета деятельности Компартии Украины являются нормы закона "О политических партиях" (принят в апреле 2001 года), запрещающего партии, программные цели которых направлены на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, посягательство на права и свободы человека. Так, там говорится о возрождении "Союза братских народов", что означает ликвидацию независимости Украины и возвращение к Союзу, подчеркивает УРП.

Кроме этого, в программе КПУ  УРП нашла пропаганду насилия. В документе сказано, что "теоретической и идеологической основой Компартии является учение Маркса-Энгельса-Ленина", а КПУ, согласно ее уставу, "считает себя наследницей идей и традиций Компартии Украины, действовавшей до запрета в августе 1991 года".  Поскольку марксизм-ленинизм обосновывает насильственный захват власти, насильственное подавление сторонников всех других идеологий, пропаганда этих идей нынешней КПУ является пропагандой насилия, заявляют республиканцы. Коммунисты посягают на права и свободы человека, обещая в своей программе свободу и демократию на основе ленинизма, отмечают республилканцы.

Как подчеркнул Лукьяненко, обращаясь с заявлением в Минюст, занимающийся регистрацией партий, республиканцы начинают процесс борьбы за запрет Компартии. УРП просит Минюст обратиться в Верховный суд страны с соответствующим представлением, поскольку только суд может принять решение о запрете.

Редактор журнала “Политическая мысль”, политолог Александр Дергачев считает, что эта акция УРП направлена скорее на то, лишь бы привлечь внимание избирателей к сотрудничеству коммунистов с властью и опровергнуть миф об их взаимной неприязни. Вместе с тем, по словам аналитика, вдохновители антикоммунистической акции прежде всего сознают насколько реально упростить контроль над парламентскими выборами с участием левых, вновь эксплуатируя тезис об угрозе красного реванша.

Кроме того, по мнению Олескандра Дергачова, призывы к  запрету компартии провоцируют представителей власти на ответ, который в определенной степени также раскроет уровень согласия между руководством государства и коммунистами, передает украинская служба радио «Немецкая волна».

ТЕГИ: электронные книги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях