ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы-2002: рекорд по средствам на агитацию

Корреспондент.net, 13 августа 2001, 14:49
0
7

Будущая парламентская избирательная кампания станет рекордной по денежным средствам, которые будут потрачены партиями и кандидатами на проведение агитационных мероприятий. На этих выборах необходимо $8 млн. для ведения успешной кампании и для того, чтобы претендовать на победу, утверждают представители Комитета избирателей Украины.

По словам редактора информационного портала "Политическая Украина" Алексея Кошеля, причиной этого послужили возвращение статуса неприкосновенности депутатам местных уровней, увеличение количества партий, которые намерены вложить свои деньги в телеагитацию, а также готовность предпринимателей местных уровней "получить контрольный пакет в райсоветах". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно имеющейся у КИУ информации, уже сейчас отдельные партии проводят переговоры о включении в "свои проходные списки" финансово мощных кандидатов. "За это просится около $2 млн.", - сказал он.

В перечень будущих расходов на избирательную кампанию партий и блоков включены оплата работы партийных членов избирательных комиссий, агитаторов, наблюдателей, печать агитматериалов. "Всего необходимо $8 млн., и это - только сумма, которая нужна для ведения успешной кампании и для того, чтобы претендовать на победу", - подчеркнул он. Вместе с тем, по словам редактора, в эту сумму не включены привлечение поп-звезд, футболистов и так далее.

Кошель также сообщил, что кандидату в депутаты Верховной Рады по мажоритарному округу необходимо готовить $350 тыс., кандидату в депутаты горсовета областного центра - $1-1,5 тыс., в Киеве - до $50 тыс. Кандидат на должность председателя облсовета должен вложить от $500 тыс. до $5 млн., на должность председателя райсовета - от $50 до $500 тыс.

Председатель правления КИУ Игорь Попов отметил, что активно будет задействован и административный ресурс. "Работники исполнительной вертикали в первую очередь будут ориентироваться на администрацию президента, а потом на партийно-финансовые образования", - сказал он.

По данным КИУ, активизируется создание областных квазипартийных образований, в которые часто входят партии с совершенно противоположными взглядами, но которые поддерживают деятельность областной власти. "Как правило, такие объединения возглавляют руководители областной администрации", отметил Попов.

Согласно проведенному анализу, чиновники облгосадминистраций входят в разные партии, что является "осознанным шагом администрации президента, чтобы иметь дружеские отношения со всеми партиями, а также чтобы они (чиновники - ИФ) контролировали друг друга". "При таких обстоятельствах "многопартийность админкоманды позволяет ей иметь поддержку разных киевских партструктур. Вот почему отсутствует ярко выраженная партия власти", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях