ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сенат США: поздравления в приказном порядке

Корреспондент.net, 14 августа 2001, 10:20
0
6

Сенат США принял Резолюцию о приветствии Украине по случаю 10-й годовщины восстановления независимости и о поддержке полной интеграции Украины в Евро-атлантическое демократическое сообщество. В то же время, по мнению американских сенаторов, Украина должна двигаться вперед, в частности, в расследовании резонансных убийств журналистов, в сфере свободы прессы. Отдельным пунктом отмечается важность проведения честных и прозрачных выборов в парламент.

Сенат, в частности, отмечает стратегическую важность Украины как европейского государства, демократические и экономические преобразования, осуществленные за десять лет независимости, отказ от ядерного оружия, военное сотрудничество и участие в миротворческих миссиях и принятых мерах безопасности после Чернобыльской катастрофы.

«Как лидер демократических стран мира, Соединенные Штаты поздравляют народ Украины с десятой годовщиной его независимости и желают Украине мира, процветания и демократии», говорится в поздравлении Сената.

В то же время. в документе отмечается, что «президент, премьер-министр и парламент Украины должны продолжать внедрения политических реформ, необходимых для обеспечения адекватной и прозрачной репрезентации интересов украинского народа исполнительной, законодательной и судебной властью».

Кроме этого, Сенат обращает внимание на «фундаментальные демократические принципы свободы слова, собрания и свободную прессу». «Правительство и президент Украины должны активно оказывать содействие открытому и прозрачному расследованию случаев насилия против журналистов, включая убийства Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова», - отмечается в документе.

Сенаторы также отмечают важность соблюдения «международных стандартов и процедур свободных и честных выборов» во время парламентской избирательной кампании, а также роль свободной прессы.

«Правительство Украины (включая президента и парламент) должны проводить ориентированную на Запад внешнюю политику, приоритетом которой является интеграция Украины в евро-атлантические структуры», - гласит документ, копией которого располагает Корреспондент.net.

Говоря об обязательствах США, в документе отмечено, что президент США «должен продолжать учитывать интересы и безопасность Украины, если пересматривает или изменяет любые европейские договоры в области обороны и безопасности»,  а также «продолжать поддерживать и продвигать роль Украины в программе НАТО “Партнерство ради мира” и в углублении отношений Украины с НАТО».

Инициаторами резолюции стали Джесси Хелмс, сенатор-республиканец от штата Северная Каролина.  Со-инициаторами были Джозеф Байден, сенатор-демократ от штата Делавер и Карл Левин, сенатор-демократ от штата Мичиган.  Резолюция была принята 3 августа и одобрена единодушно.

Секретарь Сената может передать копию этой резолюции Президенту Соединенных Штатов с дальнейшей просьбой, чтобы президент передал такую копию правительства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях