ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко готов сотрудничать со следствием России и США

Корреспондент.net, 15 августа 2001, 08:17
0
8

В эфире украинской службы Радио Свобода майор Мельниченко заявил, что готов сотрудничать как с американскими, там и с российскими правоохранительными органами по расследованию фактов коррупции высшего руководства Украины в этих странах. Мирослава Гонгадзе, участвовавшая в программе, сообщила, что в этот день в США обнародованы новые аудиозаписи, а также информация о счетах, в частности, в Bank of New York, Александра Волкова и Виктора Пинчука.

Николай Мельниченко подчеркнул, что сотрудничество с правоохранительными органами России и США "должно идти через украинскую сторону", в частности, через парламентскую специальную следственную комиссию по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Интерфакс-Украина. Мельниченко дал понять, что не намерен сотрудничать со следственными органами Украины, которые, по его словам, в Украине "подчинены мафии, которая управляет страной".

Супруга погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе, участвовавшая в программе, сообщила, что в этот день в США обнародованы новые аудиозаписи, а также информация о счетах, в частности, в Bank of New York, приближенных к президенту Украины лиц - народных депутатов Александра Волкова и Виктора Пинчука.

Мельниченко также заявил, что на аудиозаписях "однозначно - слова президента, никто слова не склеивал или делал монтаж фраз или слов".

Отвечая на вопрос, передавал ли он записи американским правоохранительным органам по делу об отмывании украинских денег, Мельниченко сказал, что передавал "материалы" только в украинскую парламентскую следственную комиссию.

Он призвал верить только той информации касательно аудиозаписей, которая исходит от него лично либо от народного депутата Александра Мороза. По его словам, украинские "мафиозные кланы сделали все возможное, чтобы сделать утечку с частичным монтажом в СМИ, чтобы дать повод СМИ говорить, что это - монтаж".

Мельниченко заявил, что фрагменты записей, обнародованные Морозом, отбирались им лично.

"Я был очень удивлен, как реагируют некоторые журналисты на судьбу своего коллеги, которого убили, - сказал он. - Я думаю, что все-таки интересы человеческие будут на первом месте, но, к сожалению, есть много фактов, свидетельствующих о том, что не только у нас в Украине, но и в западной прессе есть люди, которые куплены мафией. У меня есть достаточно оснований говорить об этом. Я знаю, что готовится ряд публикаций в западной прессе, где они будут ссылаться на расшифровки разговоров президента Кучмы, которые получены неизвестно кем и не известно, по каким каналам".

Офицер уверен, что угроза его жизни сохраняется. Он упомянул о случае с журналистом Патриком Тайлером, последним бравшим у него интервью, который стал свидетелем "попытки повлиять на них".

Принявший участие в программе и также находящийся в США депутат и член парламентской следственной комиссии Виктор Шишкин сообщил, что сейчас пленок у Мельниченко нет, "они в другом месте".

При этом, по его словам, "комиссия ничего не передавала американским правоохранительным органам, поскольку они ни о чем не просили комиссию". Сама же комиссия обращалась к правоохранителям США и предлагала "свои услуги", в том числе "предлагала, чтобы они нам помогли с идентификацией записей", сказал депутат. "ФБР дало ответ, и я надеюсь на сотрудничество в дальнейшем", - сказал Шишкин.

Шишкин также заявил, что Николай Мельниченко готов свидетельствовать украинским правоохранительным органам на территории США по уголовному делу, открытому в Украине, о нападении на депутата Александра Ельяшкевича.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях