ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судебная система Украины имеет репрессивные элементы?

Корреспондент.net, 15 августа 2001, 09:58
0
13

За 10 лет независимост в Украине углубилась пропасть между утвержденным законодательством и судейско-юридической практикой, которая сохраняет признаки репрессивной социалистической системы. Так считают украинские правозащитники и адвокаты.

Адвокаты Андрей Федур и Виктор Амелин говорят, что в следственных изоляторах находится до 40 тысяч людей, о задержании которых нет судебных решений. Члены комитета “Хельсинки-90» подтвердили, что следствие и прокуратура имеют привилегии, которые наносят ущерб правам человека. По их словам, следствие может терять вещевые доказательства и возбуждать правовые процедуры, прокуратура – поднимать дела при явном недостатке доказательств. Задержанных часто принуждают оговаривать себя и других людей.

По словам сопредседателя комитета “Хельсинки-90” Юрия Мурашова, люди привыкли работать по-старому. «Наши правоохранительные  органы хотят или сохранить ситуацию, которая она есть, или возвратить все как было”, передает его слова украинская служба радио «Немецкая волна».  

По мнению правозащитника, исправить ситуацию могут лишь общие усилия гражданского общества и прессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях