ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Германии судят Жердицкого

Корреспондент.net, 17 августа 2001, 09:11
0
10

В суде федеральной земли Нижняя Саксония в городе Хильдесхайм началось судебное разбирательство по делу народного депутата Украины Виктора Жердицкого. Его обвиняют в присвоении денег бывших жертв нацизма.

Первое заседание продолжалось полчаса. Судьи установили личные данные Жердицкого, прокурор из Ганновера провозгласил обвинительный вывод. Виктора Жердицкого обвиняют в нецелевом использовании средств, которые за немецко-украинскими межправительственными соглашениями середины 90-х лет предназначались для выплат жертвам нацистского режима. На этом первое заседание по рассмотрению уголовного дела Жердицкого было завершено.

Адвокаты Виктора Жердицкого отказались комментировать перспективы рассмотрения этого дела. Они ссылались на то, что их подзащитный до сих пор публично не высказался по поводу предъявленного ему обвинения.

По словам пресс-секретаря суда в Хильдесхайме Михаеля Майер-Ланпа, в уголовном кодексе ФРГ за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на пять лет или денежный штраф. Что касается того факта, что предметом обвинений Жердицкого являются деньги, предназначенные для выплат бывшим жертвам национал-социализма, пресс-секретарь суда сказал: “Моральное измерение дела вообще редкость. Но тот факт, что в другом государстве при выплате компенсаций жертвам национал-социализма осуществлены действия, которые имеют признаки мошенничества,  сам по себе уникален и не является будничным”, передает украинская служба радио «Немецкая волна».

Пресс-секретарь суда также отметил непривычность статуса подсудного, то есть то, что Виктор Жердицкий является народным депутатом Украины. По этому поводу адвокаты Жердицкого сообщили, что их подзащитный активно интересуется политическими событиями в Украине и старается принимать в них участие.

Следующее судебное заседание состоится  27 августа. На нем будет предоставлено слово стороне защиты. В период с октября по ноябрь в суде будут допрашивать свидетелей из Украины, среди них – Игорь Лушников, теперешний председатель Фонда “Взаимопонимание и примирение”, а также бывший и. о. главы “Нефтегаза Украины” Игорь Диденко.

Напомним, 14 июля этого года его задержали в Франкфурт-на-Майне по подозрению в причастности к делу Жердицкого. Ни Жердицкий, ни Диденко своей вины в действиях, которые им инкриминируется, не признают.

ТЕГИ: судскандалсобытия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях