ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сибирская язва продолжает ход Украиной

Корреспондент.net, 17 августа 2001, 12:51
0
11

Специалисты Госдепартамента ветмедицины прогнозируют дальнейшее распространение сибирской язвы, заявил заместитель главного государственного ветинспектора Владимир Горжеев. Специалисты говорят, что вероятность дальнейшего распространения сибирской язвы в областях Украины подтверждается статистикой за последние 10 лет.

"Последние 10 лет в среднем 8-20 неблагополучных пунктов. И в 2000 году было", — сказал Горжеев. Кроме того, как правило ситуация с сибирской язвой обостряется в летне-осенний период, когда высокие температуры ослабляют иммунитет животных, передают Українські Новини.

Кроме этого, причиной распространения сибирской язвы являются несогласованные земляные работы на месте бывших захоронений больных сибирской язвой животных, а также действие природных факторов в виде вымывания почв.

Специалисты заявили, что ветслужба очень жестко контролирует это заболевание, не допуская реализации на рынках и в магазинах зараженного мяса. Горжеев добавил, что в областях, где зарегистрированы случаи сибирской язвы, проводятся соответствующие работы по ликвидации заболевания.

Напомним, в конце июля сибирская язва была обнаружена в Киевской области (2 пункта), позже — в Винницкой, Запорожской, Ривненской областях. По данным Минагрополитики, сейчас в Украине 5 неблагополучных пунктов сибирской язвы, всего с начала года заболели 46 животных. По данным Минагрополитики, в целом в Украине ежегодно регистрируется около 20 случаев заболеваний животных сибирской язвой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях