ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль: США озабочены коррупцией в энергетическом секторе Украине

Корреспондент.net, 19 августа 2001, 10:04
0
7

Проблема коррупции в Украине продолжает оставаться одной из тем при обсуждении вопросов сотрудничества между Украиной и США. "Один из вопросов, на котором мы продолжаем настаивать, - это необходимость преодоления коррупции в секторе энергетики", - подчеркнул посол США в Украине Карлос Паскуаль. При этом он отметил, что, возможно, наибольшим источником коррупции в Украине является сфера управления газовым сектором.

Об этом Карлос Паскуаль заявил на пресс-конференции в Симферополе, сообщает Интерфакс-Украина.

Посол напомнил, что Украина ежегодно получает 30 млрд. кубометров газа из России за транзит российского газа в Европу. "И то, как проводятся расчеты за этот газ - абсолютно критический вопрос", - сказал он.

Именно поэтому, отметил Паскуаль, США уже не однократно обращались к правительству Украины, подчеркивая важность профессионального международного управления газотранспортной сетью, так как в результате этого Украина может получать больше прибыли, и ее отношения с Европой улучшатся.

Профессиональное управления транспортной системой, по его мнению, также поможет Украине избежать споров по экономическим вопросам с Россией, и это "может быть сильным оружием в борьбе с коррупцией".

Паскуаль отметил, что США "является другом Украины" и напомнил о последних визитах министра обороны США Дональда Рамсфельда и советника президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиззы Райс, переговоры которых с руководством Украины показали, что "главным базовым вопросом были много общих взглядов". В частности, это касается важности интеграции Украины в Европу, а также понимания того, что достижение прогресса в развитии демократии и экономических реформ является ключевым вопросом для становления Украины как европейского государства.

Дипломат также заявил, что наибольшим испытанием, которое стоит перед Украиной, является строительство правовых основ для развития демократии, так как существует зависимость между развитием демократии и экономики. Кроме того, считает посол, ход предвыборной кампании и итоги парламентских выборов 2002 года "будут очень важны для формирования международного имиджа Украины".

Кроме того, Паскуаль отметил, что итоги расследования в Украине убийств журналистов, в частности, Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, "определят международное отношение к Украине как к стране, которая строит демократию", а также будут свидетельствовать о том, "сможет ли Украина построить государство с верховенства права".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях