ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Взрыв на шахте Засядько: количество жертв возросло

Корреспондент.net, 20 августа 2001, 07:50
0
8

Число жертв воскресного взрыва на донецкой шахте имени Засядько возросло до 36 человек. Не менее 14 человек пропали без вести. Предполагают, что они попали в ловушку недалеко от места возгорания. Пожар и высокие температуры вынудили спасателей прекратить работы в шахте. В понедельник они попытаются добраться до горняков другим маршрутом. Независимый профсоюз обвиняет в случившемся владельцев шахты.

Взрыв произошел на глубине 1200 метров. Полагают, что причиной трагедии стало воспламенение смеси метана и угольной пыли. В момент аварии в шахте находились более 250 человек. 155 шахтеров поднялись на поверхность, 30 шахтеров госпитализированы; состояние 22 из них оценивается как тяжелое, сообщает Би-би-си.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины сообщает о том, что сейчас в забое находятся около 14 шахтеров, судьба которых пока неизвестна.

Президент  Леонид Кучма в понедельник отправляется в Донецк. В Киеве у создана правительственная комиссия, которая займется расследованием причин произошедшего. Ее возглавил первый вице-премьер Украины Олег Дубина.

Глава независимого союза украинских горняков Михаил Волынец обвинил в происшедшем владельцев шахты. "Требования безопасности постоянно нарушаются, потому что хозяева шахты думают лишь о поддержании объемов выработки за счет жизней шахтеров", заявил он.

Шахта имени Засядько, которой немногим более 40 лет, - одна из немногих прибыльных в Донбассе.

В 1999 году в ней произошел мощный взрыв метана, в результате которого погибли 50 горняков.

Украинские шахты считаются самыми опасными в мире: государственные субсидии неуклонно сокращаются, оборудование изнашивается, техника безопасности - минимальная.

Как отмечает Associated Press, уровень смерти шахтеров на работе значительно повысился после того, как правительство значительно сократило субсидии угоьной промышленности.

В прошлом году в Украине на шахтах погибли 318 шахтеров, в том числе 81 человек - в результате взрыва на шахте имени Баракова 11 марта 200 года, в этом году - по меньшей мере - 120.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях