ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко пишет письмо Потебенько

Корреспондент.net, 20 августа 2001, 15:25
0
5

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, пребывающий под арестом в США, ответил открытым письмом на заявление Генпрокурора Михаила Потебенько, обвинившего Лазаренко в причастности к резонансным убийствам Щербаня и Гетмана. «Я категорически заявляю, что не имею никакого отношения к убийству Е.Щербаня и В. Гетмана. Ваше заявление – это очередная грубая фальсификация», говорится в письме Лазаренко.

Экс-премьер уверен, что это заявление Потебенько – попытка отвлечь внимание общественности от резонансных дел, касающихся родственников Генпрокурора. Лазаренко предложил в сентябре 2001 г. прикомандировать прокуроров для проведения допроса по этому делу с дальнейшей передачей дела к суду.

Приводим текст письма Лазаренко, копию которого получил Корреспондент.net, без изменений и сокращений.

Генеральному прокурору Украины М.О.Потебенько

народного депутата Украины П.И. Лазаренко

Открытое письмо 

Уважаемый господин Потебенько,

Ваше интервью от 18 августа 2001 г. газете "Зеркало недели" заставило меня сделать данное заявление, поскольку Вами грубо затронуты мои конституционные права, в частности, конституционная норма о презумпции невиновности.

Я категорически заявляю, что не имею никакого отношения к убийству Е.Щербаня и В. Гетмана. Ваше заявление – это очередная грубая фальсификация, которая вызвана активизацией действий моих американских адвокатов и их успешного продвижения на пути закрытия моего дела в США в связи с отсутствием юрисдикции надо мною у прокуратуры США.

...Мотивы Ваших вышеупомянутых действий целиком понятны, не случайно очередное шоу совпадает с началом новой сессии Верховной Рады Украины...

Мотивы Ваших вышеупомянутых действий целиком понятны, не случайно очередное шоу совпадает с началом новой сессии Верховной Рады Украины. Очень странным является тот факт, что для возбуждения уголовного дела против меня относительно убийства Е.Щербаня в мае 2000 г., накануне приезда в Украину бывшего президента США Билла Клинтона, Вам не пришло в голову просить Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение меня к ответственности. Как, кстати, Вам не пришло в голову делать это также по трех других уголовных делах, возбужденных против меня в мае 2000 г. В связи с этим возникает вопрос, - чем вызвана такая избирательность в Вашей неутомимой борьбе по раскрытию резонансных дел?

...не последнюю роль в этом сыграл недавний скандал с господином Долгановым, который задевал Ваших близких родственников...

Позволю себе предположить, что не последнюю роль в этом сыграл недавний скандал с господином Долгановым, который задевал Ваших близких родственников. Ваш метод отвлечения внимания общественности не является новым, и, тем более, не является ни для кого убедительным.

...Я удивлен, что Генеральная прокуратура Украины не предъявила мне обвинений в убийстве журналистов Г.Гонгадзе и И.Александрова, ведь это было бы так удобно для прокуратуры...

Как это не досадно для Вас, но Ваше заявление не постоянная ожидаемой сенсацией, поскольку общественность уже привыкла к методике возложения вины на того, кто не имеет возможности на данном этапе полноценно себя защитить. Я удивлен, что Генеральная прокуратура Украины не предъявила мне обвинений в убийстве журналистов Г.Гонгадзе и И.Александрова, ведь это было бы так удобно для прокуратуры.

...Ваше заявление будет лишь оказывать содействие мне в изобличении мною насильнических методов Прокуратуры и силовых структур...

Считаю важным сообщить Вам, уважаемый господин Потебенько, что Ваше заявление будет лишь оказывать содействие мне в изобличении мною насильнических методов Прокуратуры и силовых структур, которые на протяжении последних двух лет осуществляли аресты невиновных людей и путем угроз и пыток старались "выбить" из

В нужное время я назову фамилии людей...
них свидетельство относительно моей причастности к резонансным преступлениям. В нужное время я назову фамилии людей, которые письменно сообщили мне о применении к ним пыток и психологического давления после их отказа выдумывать свидетельства против меня. Кое-кто из них до сих пор поддаются пыткам со стороны силовых структур Украины, поэтому я имею основания серьезно волноваться за их здоровье и жизнь. Вместе с тем, я признателен им за то, что они не сломались и не поддались давлению полицейского государства и поступили честно перед совестью и Богом.

В своем интервью газете "Зеркало недели" Вы так страстно убеждаете всех, и прежде всего себя, в том, что готовы довести резонансные дела до конца. Я также в этом заинтересован, в связи с чем предлагаю Вам не ждать моего возвращения в Украину, а уже в сентябре 2001 г. прикомандировать прокуроров, которые ведут это дело, для проведения допроса меня по этому делу с дальнейшей передачей дела к суду.Прошу считать мое заявление официальным обращением к Генеральному прокурору Украины. Если прокуратура не согласится с моим добровольным согласием срочного рассмотрения данного дела, то выводы об эффективности и справедливости деятельности украинской прокуратуры оставим на усмотрение общественности.

...не надейтесь, что Вам удастся сломать ли взять меня на испуг...

Уважаемый господин Прокурор, не надейтесь, что Вам удастся сломать ли взять меня на испуг. За два с половиной года я уже прошел все самые тяжелые  ступеньки ада, поэтому Ваша очередная необоснованная чушь на меня не повлияет. Хочу лишь подчеркнуть, что полицейское государство в Украине не будет существовать вечно и, без сомнения, скоро к власти прийдут новые демократические силы. Но в украинскую историю глубоко войдут все неправомерные действия нынешней власти и Ваши лично, как ее непосредственного представителя. История не прощает ошибок. 

С уважением,

Павел Лазаренко,

20 августа 2001 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях