ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для Ющенко Россия – «партнер №1»

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 09:40
0
9

Экс-премьер Виктор Ющенко, которого называли «прозападным политиком», во время встречи с представителями украинской диаспоры в России в рамках последнего дня III Всемирного форума украинцев, назвал Россию "партнером номер 1". Ющенко отметил, что такое положение будет "сохраняться еще много лет, и потому очень важно, чтобы в России ели украинское мясо, подсолнечное масло, конфеты, покупали украинские трубы и металл", заявил лидер избирательного блока «Наша Украина».

Другими словами, в отношениях с Россией главная цель Украины заключается в том, чтобы перейти к нормальным двусторонним отношениям через расчистку традиционных сложных вопросов и удержаться на российском рынке любой ценой, считает Ющенко.

Экс-премьер признал, что при всех декларациях Украины своего европейского выбора она отстает в этом вопросе от России, которая, по его словам, "идет в Европу такими темпами, которые Украине еще не по зубам". Чтобы наладить взаимовыгодные и равноправные отношения с Россией, сказал Ющенко, нужно выработать согласованную торговую политику и научиться платить деньгами, а не бартером за российские товары, в первую очередь энергоносители.

Этим, по словам Ющенко, и занимались его правительство на переговорах с российской стороной и он лично - на переговорах с российским премьером Михаилом Касьяновым. "Мы с ним иногда не выходили с переговоров по шестнадцать часов и научились очень хорошо понимать друг друга", - сказал экс-премьер. Он же сообщил, что в июне этого года должен был окончательно обсудить согласование торговой политики с Касьяновым, чтобы подписать соответствующее соглашение уже этой осенью, передает Страна.Ru.

Второй задачей Украины Ющенко видит повышение статуса украинской диаспоры в России, чтобы "нормально и цивилизованно использовать ее лоббистские возможности". Он предложил совместно с организациями украинской диаспоры в России выработать "систему организационных шагов, которые позволили бы украинцам в России отойти в своей работе от удела отшельников, которые еще помнят свою Родину". Такой же системной и взаимной, по мнению Ющенко, должна быть и политика России относительно российской диаспоры в Украине.

Он сообщил, что он, будучи премьером, на встречах с президентом России Владимиром Путиным и премьером Михаилом Касьяновым обсуждал эти темы и "увидел искреннее желание своих собеседников заниматься этим".

Председатель Объединения украинцев России Александр Руденко-Десняк поддержал Ющенко и заявил, что его организация уже "подошла к фазе организационных шагов", в частности, планирует компьютеризировать и оснастить электронной почтой все свои региональные подразделения, чтобы улучшить связь и обмен информацией. При этом он отметил, что все попытки создать на федеральном уровне теле- и радиопрограммы на украинском языке "пока получили полный отлуп".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях