ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Станик выше Потебенько?

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 15:24
0
7

Министр юстиции Украины Сюзанна Станик заявила, что возбуждение уголовного дела по факту, как считают в Генеральной прокуратуре, каких-то правонарушений в возглавляемом ею ведомстве не означает, что это дело возбуждено против нее лично. Она отказалась комментировать заявления Генпрокурора по поводу разразившегося вокруг ее ведомства скандала, сказав лишь на ходу: "Мой отец всегда говорил: "Будь выше этого".

"Каждое должностное лицо, в частности, генеральный прокурор, должно давать достоверную правдивую информацию, ибо это его авторитет", - сказала министр юстиции поводу заявлений Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько в интервью еженедельнику "Зеркало недели" от 17 августа. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, в этом интервью Потебенько, говоря о продаже акций ОАО "Росава", сказал, что "Генеральная прокуратура просто не могла не отреагировать на происходящее с этим открытым акционерным обществом, 49 процентов акций которого были оценены Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз почти в 104 миллиона гривен, а проданы за 4 миллиона 290 тысяч".

"...Подешевел пакет после вмешательства Министерства юстиции..."

Михаил Потебенько, Генпрокурор Украины,

"Зеркало недели", № 31 (355) суббота, 18-22 августа 2001 года

"Подешевел пакет после вмешательства Министерства юстиции, благодаря которому переоценивать акции было поручено государственной исполнительной службе Радянского района города Киева, где они были оценены уже коммерческими структурами в 3 миллиона 826 тысяч, после чего и проданы", - отметил Потебенько. Он сообщил, что Генеральная прокуратура на продажу наложила арест и проводит расследование по делу.

Генпрокуратура требовала от президента уволить министра юстиции Сюзану Станик

Напомним, в июле Генпрокуратура Украины обратилась к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой освободить с занимаемой должности министра юстиции Сюзанну Станик и привлечь ее к ответственности "за служебную небрежность".

Причиной стал конфликт между Генпрокуратурой и министерством юстиции по поводу деятельности “Укрспецюста”. Гепрокуратура обратилась в суд с исками о расторжении договоров купли-продажи за долги имущества энергокомпаний ОАО «Донбассэнерго» и «Луганскоблэнерго», а также 49% акций крупнейшего производителя шин СП «Росава», которые контролировались государством. Генпрокуратура возбудила уголовные дела по данным фактам продажи. В ответ Минюст подал иск на замгенпрокурора Алексея Баганца.

Супруг министра юстиции Вадим Долганов в телепрограмме по УТ-1 "наехал" на сына Генпрокурора

После этого президент Национальной телекомпании Вадим Долганов, являющийся супругом министра юстиции Сюзаны Станик в программе «Зона правды» (УТ-1), «сделал намек на заинтересованность прокуратуры в деле о контрабанде, поскольку одним из руководителей Государственной таможенной службы является сын генпрокурора".

Генпрокурор подчеркивает связь между обвинениями Долганова, делом против Минюста и семейным положением журналиста и министра юстиции
Генпрокурор в заявлении по этому поводу заявил, что "необъективное и предвзятое" освещение Долгановым указанных событий вызвано тем, что Генпрокуратура "возбудила и расследует уголовное дело о превышении должностных полномочий" представителями Министерства юстиции Украины и Государственной исполнительной службы, подчиненной этому ведомству. "Как известно, министром этого ведомства работает жена Долганова, и он не мог не быть взволнован таким развитием распутывания правонарушений в ведомстве своей родственницы", - отмечал Генпрокурор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях