ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Причина аварии на шахте им. Засядько - два взрыва

Корреспондент.net, 22 августа 2001, 09:28
0
9

В результате работы экспертной комиссии выяснилось, что причиной аварии на донецкой шахте им. Засядько, унесшей жизни 37 горняков, было два взрыва на глубине 1100 метров. Эксперты уверены, что аварию вызвал взрыв газовоздушной смеси. Источником, вызвавшим взрыв, явился пожар, развившийся от самовозгорания угля. Это привело к двум взрывам: первый был небольшой, на глубине 1100 метров, но из-за него развился вниз по лаве пожар, и там, где скопился метан, произошел второй мощный взрыв, который и привел к разрушениям, считают эксперты.

Александр Агафонов, глава экспертной комиссии, начальник Донецкого экспертно-технического центра Госнадзорохрантруда, заявил, что, хотя у экспертов нет доступа к месту аварии, свои оценки они строят на свидетельствах  выживших людей, горноспасателей и данных технических датчиков. Эксперты «практически уверены, что аварию вызвал взрыв газовоздушной смеси».

Источником, который вызвал этот взрыв, по мнению экспертов, стал пожар, развившийся от самовозгорания угля. «Это привело к двум взрывам, первый взрыв был небольшой, на глубине 1100 метров, но из-за него развился вниз по лаве пожар, и там где скопился метан произошел второй мощный взрыв, который и привел к тем печальным последствиям и разрушениям», говорит Агафонов.

В то же время, по его словам, «нельзя сказать, что лава абсолютно разрушена - после того, как пожар будет потушен, а у нас есть все основания полагать, что это произойдет в ближайшие дни, лаву можно будет восстановить и вновь добывать там уголь", - отметил он.

Агафонов также прокомментировал заявление президента Леонида Кучмы, побывавшего на месте трагедии. "Я не думаю, что слова президента о том, "нужен ли стране уголь с таких глубин и такой кровью" - надо понимать буквально», говорит Агафонов. Он считает, что если теперь появятся средства на исследования, то уже через несколько месяцев эксперты смогут прогнозировать горно-геологические процессы, передает Обозреватель.  «Сейчас мы готовим смету целевого проекта на такие исследования, и думаем, что результаты у нас будут положительные», уверен эксперт. Он подчеркнул, что «нельзя закрывать такие шахты - у нас все основные угледобывающие шахты работают на глубинах свыше 1000 метров".

В то же время, тушение пожара и другие аварийно-спасательные работы на шахте продолжаются. 21 августа в течение 4,5 часов осуществлялась закачка в шахту за огнестойкие перемычки аварийного участка парогазовой смеси с помощью генератора инертных газов ГИГ-1500. В 12 часов работа ГИГ-1500 была приостановлена, а все технологические отверстия в перемычках закрыты с целью гашения пожара путем ликвидации доступа воздуха к очагам горения.

По состоянию на утро среды новых жертв аварии не прибавилось, передает ForUm.

Напомним, что 35 –шахтеров погибли непосредственно во время аварии и 2 умерли в больнице. Неизвестная судьба 10 горняков, однако, учитывая методики тушения пожара, скорее всего их уже нет в живых. Еще 38 пострадавших находятся в лечебных заведениях города, из них 17 - в тяжелом состоянии. Вчера были похоронены 20 погибших горняков. На сегодня запланированы похороны еще 15 горняков, а на завтра - двух.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях