ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Македонии встретится с Кучмой и Путиным

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 10:06
0
8

Македонский президент Борис Трайковский в четверг прибывает в Украину для участия в праздновании 10-ой годовщины украинской независимости. Трайковский планирует переговоры с президентом Кучмой и встречу с президентом России Путиным, который в это время также будет в Киеве.

Украина поддерживала македонское правительство в течение шести месяцев борьбы с албанскими повстанцами, поставляя этой балканской стране вертолеты, самолеты и другое оружие.

Сегодня британский журнал Таймс обвинил Украину в тайном снабжении Македонии вооружениями  вопреки предшествующим обещаниям Киева воздержаться от поставок оружия в этот взрывоопасный регион, сообщает Би-би-си.

Журнал Таймс обвиняет Украину и Россию в тайных поставках оружия в Македонию, ссылаясь на западные оборонительные ведомства. Авторы статьи в британском издании пишут, что Украина является главным поставщиком вооружений правительству Македонии.

Как сообщал Корреспондент.net, во время визита министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко и Верховного представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы в Македонию 5 августа украинский министр заявил на встрече с Борисом Трайковским, что Украина не будет поставлять оружие до тех пор, пока в стране не будет установлен мир. В этом, по словам Зленко, заключается вклад Украины в мирное решение македонско-албанского конфликта

Тем не менее, как пишется в статье, минувшей ночью тяжелые транспортные самолеты серии Антонова тайно разгружались в аэропорту Петровач около македонской столицы Скопье, что, по мнению газеты, свидетельствует о возобновлении поставок оружия.

Вместе с тем, Таймс отмечает, что не прекращают вооружаться и албанские повстанцы, которые, по данным издания, недавно приобрели три танка российского производства Т-55.

За последние два месяца миротворческие подразделы КЕЙ-ФОР в Косово изъяли у албанских боевиков 600 единиц стрелкового оружия, 49000 боезарядов, тысячу противотанковых гранатометов, 650 минометных мин, 1400 ручных гранат.

При этом было задержано около пятисот лиц, которые пытались перейти границу из Косова в Македонию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях