ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Монумент на площади Независимости открыт (обновлено)

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 12:23
0
41

Состоялась церемония открытия монумента Независимости на центральной площади Киева. В открытии принимали участие президент Украины Леонид Кучма, прибывший президент Польши Александр Квасьневский, большая часть истеблишмента и около 2 тысяч киевлян. Открытие памятника сопровождалось фейерверком и концертом с участием украинских народных ансамблей.

На торжественном митинге, посвященном открытию монумента, Кучма заявил: "Этим событием мы сегодня говорим, что независимая Украина состоялась, она есть и будет во веки веков!". "Об этом всегда будет напоминать открытый монумент Независимости и площадь, на котором он установлен, которая после обновления станет одной из лучших площадей Европы", - заявил украинский лидер.

Кучма отметил, что монумент Независимости "соединяет в себе прошлое, сегодняшнее и будущее Украины", передает Интерфакс-Украина. Он особо подчеркнул, что символ Независимости Украины установлен на месте, где "отбивали чужеземные полчища от Лядских ворот" Киева. По словам президента, сооружением этого монумента "Украина говорит "нет" тоталитарной эпохе и ее символам".

"И монумент, и площадь должны утверждать символы любви, красоты и уважения к труду", - подчеркнул президент.

Кучма отметил, что "венцом тернистого пути украинского народа стал вековечный 1991 год, когда за независимость Украины высказался весь украинский народ".

По словам президента, каждый по-своему представляет художественное воплощение независимости Украины. Вместе с тем, считает лидер, Украина должна иметь "универсальный символ своей государственности, как в США статуя Свободы".

"Все мы мечтаем об одной Украине - богатой и процветающей", - подчеркнул президент, добавив, что наивысшей ценностью в ней должны стать права и свободы человека. По его словам, необходимо, чтобы через много лет монумент воспринимался как памятник борцам за свободу и независимость страны.

Кучма призвал украинский народ к единству, подчеркнув: "Согласие дом строит, а несогласие - рушит".

Киевский городской голова Александр Омельченко на митинге подчеркнул: "Пусть это событие станет символом объединения усилий в построении Украины". Мэр назвал подарком Киева к 10-летию независимости государства реконструкцию центрального железнодорожного вокзала столицы. "Украшением города становится площадь независимости, где будет располагаться музей государственности и пантеон национальной славы", - сказал градоначальник.

Монумент независимости установлен на одноименной площади - центральной в Киеве, практически на том же месте, где размещался демонтированный в начале 1990-х годов памятник Героям Октябрьской революции с расположенной в центре фигурой Владимира Ленина. Теперь на высоком постаменте из белого камня сооружена женская фигура, символизирующая независимую страну. В ходе церемонии прозвучали 10 артиллерийских залпов, подкрепленные "салютом желто-синих дымов".

Монумент был декорирован 300 тыс. разноцветными воздушными шарами, связанными в пучки в виде гигантских цветов. Во время салюта эти шары поднялись в воздух. Перед монументом находится небольшой фонтан.

Справа от монумента Независимости расположен большой видеоэкран, на котором демонстрируется фильм "Киев сегодня" и хроника строительства символа Украины от закладки фундамента до водружения фигуры женщины-символа страны на вершину стелы.

На церемонию торжественного открытия монумента Независимости Украины были приглашены 1500 иностранных гостей. В ней приняли участие творческие коллективы - всего около 2800 человек.

Тысячи людей наблюдали за этим действом, расположившись по периметру главной площади столицы, а также на прилегающих с ней улицах и площадках.

На участках площади Независимости, где реконструкция еще не завершена, установлен забор, украшенный желтыми и голубыми флажками. Таких участка два - за монументом Независимости и на противоположной стороне площади - за реставрированными в виде стеклянных куполов выходами из метро.

Мост над улицей Институтской, соединяющий площадку перед бывшим Октябрьским дворцом и недостроенную часть площади Независимости за монументом, еще не завершен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях