ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Молодежь выходит на протест

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 13:48
0
9

В 11 часов утра в 10 годовщину Дня Независимости Украины, 24 августа, возле обновленного памятника Независимости состоится акция протеста молодежи. Среди требований протестующих – освобождение членов УНА-УНСО из-под ареста, расследование убийств журналистов, экспертиза «пленок Мельниченко» и отставка президента в случае подтверждения их аутентичности.

Как сообщает Майдан-информ, эта акция будет «невиданная до сих пор в украинской истории».

Среди требований протестующих - освобождение из-под ареста всех участников событий 9 марта 2001 года в Киеве, закрытие уголовных дел против них из-за отсутствия в их действиях состава преступления, прекращение политических репрессий.

Кроме этого, в заявлении с подписью одного из основателей движения “Украина без Кучмы” Михаила Свистовича, требуется создание независимых следственных комиссий по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе и по всем другим фактам убийств журналистов и политиков в Украине.

При посредничестве международных организаций в заявлении требуется провести профессиональную фоноскопическую экспертизу фрагментов аудиозаписей разговоров Леонида Кучмы, предоставленных майором Мельниченко. В случае экспертного подтверждения принадлежности зафиксированных на пленках голосов высшим государственным должностным лицам и Кучме «требуем их отставки, возбуждения уголовных дел, независимого расследования и наказания», говорится в документе.

Кроме этого, молодежь требует «немедленного проведения комплексной судейско-правовой реформы, которая бы гарантировала независимое и непредубежденное судейство, конституционные права лица в криминальном судопроизводстве, а также скорейшего внедрения суда присяжных в Украине».

В сообщении Майден-информ оговаривается, что проведение акции не согласовывалось ни с Гражданским комитетом защиты Конституции “За Украину без Кучмы!”, ни с Форумом национального спасения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях