ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах: «кассетный скандал» нужно довести до конца

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 15:24
0
12

Премьер-министр Анатолий Кинах заявляет, что расследование "кассетного скандала" должно быть доведено до конца, а виновные - понести наказание независимо от занимаемого ими положения. Иначе, убежден премьер, ситуация "превратится в мину замедленного действия». "Вывод очевиден - проблема качества, профессионализма, государственности, да и нравственности власти очень высока", - заявил премьер.

"В отношении содержания пленок, моя точка зрения такова: нам крайне необходимо в соответствии с требованиями нашего законодательства и международного права довести это дело до логического результата таким образом, чтобы независимо от уровня должности закон сказал свое слово", - сказал Кинах в четверг в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Если этого не сделать, считает премьер, ситуация "превратится в мину замедленного действия, которая может ощутимо и в дальнейшем разрушать доверие людей к закону, справедливости, власти", и этим могут воспользоваться как внутри, так и за пределами страны "те, кто далек от переживаний за интересы Украины".

Кинах говорит, "кассетный скандал" продемонстрировал, насколько значительна в Украине проблема "профессиональной неадекватности" власти требованиям Конституции и законов.

"Вывод очевиден - проблема качества, профессионализма, государственности, да и нравственности власти очень высока", - заявил премьер, отметив, что решать ее необходимо, исходя из накопленного во время последних событий "диагностического" опыта. Кинах пояснил, что без повышения уровня профессионализма и нравственности "существовать-то мы будем, но серьезно конкурировать с кем-либо вряд ли сможем".

Острой проблемой, сказал премьер, в Украине является и отсутствие четкого ощущения неотвратимости наказания за совершенное преступление. У граждан, отметил он, нет уверенности в том, что за преступление, уголовное или экономическое, неизбежно наступит наказание. Должно присутствовать ощущение, что все перед законом равны и за любое преступление наказание последует неотвратимо, убежден глава правительства.

Кинах убежден, что диалог власти с обществом должен максимально активизироваться в кризисных ситуациях. "Пока у нас для этого нет реальных механизмов. Их нужно создавать, без них не будет движения в рамках условий, которые нам диктует цивилизованный мир", - считает он.

Напомним, так называемый "кассетный скандал" разгорелся в Украине после того, как офицер охраны президента Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете Леонида Кучмы. Ряд политических сил обвинили президента страны в устранении неугодных журналистов, давлении на политиков и судей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях