ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина: не продавала я (оружие в Македонию)

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 15:39
0
14

Украинские официальные лица опровергают сообщение британской газеты Times о поставках оружия из Украины в Македонию в ночь с 21 на 22 августа.

"Times" сообщила о том, что той ночью тяжелые транспортные самолеты Антонова тайно разгружались в аэропорту "Петровач" вблизи македонской столицы Скопье. Это, по мнению издания, является свидетельством о возобновлении Украиной поставок оружия Македонии, передает со ссылкой на УНИАН Подробности.

Как заявил заместитель генерального директора Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального характера "Укрспецэкспорт" Александр Коваленко, "ни одного украинского самолета с грузом военного назначения вчера или сегодня не было в Македонии".

Заместитель председателя Государственной службы экспортного контроля Украины Александр Мякушко подчеркнул, что "после официального решения приостановить поставки вооружений и военной техники в Македонию ни заявок, ни выдачи разрешений на осуществление поставок оружия в эту страну Госэкспортконтроль не давал".

По мнению представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины, существует простое объяснение обвинительным статьям в адрес Украины.

Собеседник агентства подчеркнул, что "если раньше на рынке постсоветских вооружений были Россия, Украина и Беларусь, то сегодня практически весь постсоциалистический мир пытается сбыть оставшиеся на их территориях излишки вооружений и военной техники". "Украину просто вытесняют, потому что государство, способное ежегодно "проглатывать" один процент финансовых потоков всего мирового рынка оружия, а иногда и более, мешает практически всем", - сказал представитель СНБОУ.

Напомним, что 7 августа Украина временно приостановила поставки оружия в Македонию.

От Украины в марте 2001 года Македония получила 2 боевых вертолета Ми-24 и 4 военно-транспортных вертолета Ми-8. Вертолеты были переданы Македонии из состава вертолетной эскадрильи Минобороны Украины, которая действовала в составе миротворческих сил на Балканах.

В начале июля Украина дополнительно передала Македонии еще четыре Ми-24, а также 4 штурмовика Су-25 из состава ВВС Украины.

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичсудсердцеолигархтрюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях