ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве прошел самый большой парад за историю независимости

Корреспондент.net, 24 августа 2001, 11:31
0
32

В Киеве прошел самый большой за годы независимости военный парад с участием солдат и техники всех родов войск по случаю 10-й годовщины провозглашения суверенитета Украины. С трибуны на главной площади столицы — Майдане Незалежности, парад принимал Президент Леонид Кучма. Чтобы посмотреть на парад, на центральные улицы столицы пришли около 50 тысяч человек.

Вместе с ним за марширующими войсками наблюдали прибывшие на торжества Президенты России и Македонии — Владимир Путин и Борис Трайковски, а также руководители правительства и Верховной Рады, сообщают Українські Новини.

Впервые в истории Украины парад начался поднятием государственного флага на специальную мачту, установленную на реконструированной площади рядом с открытым вчера 50–метровым монументом украинской независимости.

Перед началом марша министр обороны Александр Кузьмук на открытом автомобиле объехал выстроенные войска и обратился к присутствующим.

Он заявил, что украинская армия за 10 лет независимости окончательно сформировалась как сила, способная обеспечить безопасность государства.

«Одной из самых важных гарантий национальной безопасности Украины являются вооруженные силы Украины, которые прошли путь становления от отдельных групп войск до современной боеспособной армии», — сказал Кузьмук.

При этом министр обороны отметил, что Украина окружена мирными соседями, которые поддерживают ее суверенитет.

«Вокруг нашей родины создан пояс стабильности, дружбы и взаимопонимания», — сказал Кузьмук.

Во время военного парада, который начали солдаты, одетые в казацкую форму 18 века, по главной улице Киева прошли представители всех родов войск, сотрудники налоговой милиции и офицеры внутренних дел.

Затем на Крещатик выехала колонна военной техники, в том числе тяжелые танки украинского производства, гусеницы которых были закрыты специальными резиновыми чехлами, чтобы не повредить улицу.

Парад завершился полетом над Крещатиком нескольких десятков самолетов и вертолетов, среди которых были военные истребители и самые большие в мире украинские транспортные самолеты «Руслан» и «Мрия». 

Как сообщал Корреспондент.net, главное праздничное представление начнется вечером на площади Независимости. Оно завершится парадом фейерверков. Организаторы утверждают, что приготовили небывалое шоу, равных которому в Европе еще не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях