ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ за 10 лет независимости Украины поймала 70 шпионов

Корреспондент.net, 24 августа 2001, 12:59
0
14

За 10 лет независимости департамент контрразведки Службы безопасности Украины нейтрализовал деятельность более 70 агентов иностранных разведок из числа граждан Украины.

За время существования СБУ 256 ее сотрудников были отмечены государственными наградами указами президента Украины за личные заслуги перед государством, а также за образцовое выполнение военного, служебного и гражданского долга, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил первый заместитель главы Службы безопасности Украины Петр Шатковский в среду в Киеве во время торжественного собрания, посвященного 10-й годовщине Независимости.

По его словам, "не в последнюю очередь благодаря самоотверженной и целенаправленной работе сотрудников СБУ Украине удалось в течение 10 лет своей независимости не допустить силовых конфликтов на политической, этнической, религиозной или региональной почве".

Департамент контрразведывательной защиты экономики государства, созданный 3 года тому назад, вернул в бюджет Украины 440 млн. гривень и валютной выручки на сумму, эквивалентную 518 млн. гривен. Были насчитаны штрафные санкции на сумму более 1 млрд. гривень, предупреждено нанесение ущерба экономике на сумму 14,7 млрд. грн.

Как сообщил начальник департамента "Т" (по борьбе с терроризмом и защите территориальной целостности) Николай Гуминский, на протяжении 1-го полугодия 2001 года были предупреждены около 80 социально-небезопасных проявлений со стороны радикально настроенных лидеров, а также ликвидирована 71 попытка спровоцировать массовые беспорядки. "Я могу гарантировать, что события 9 марта больше не повторятся", - заявил он (9 марта в Киеве произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции и силами охраны правопорядка).

Руководитель департамента "К" (по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) Юрий Вандин сообщил, что за период с 1994 года сотрудниками его департамента были заведены 14 тыс. уголовных дел, по результатам которых были осуждены 5,5 тыс. преступников. В бюджет государства вернулись государственные средства, эквивалентные $300 млн.

В частности, в текущем году управлением "К" были заведены 1,3 тыс. уголовных дел, по материалам которых были осуждены 573 человека, в бюджет государстве вернулись более 170 млн. гривен, прекращена деятельность 26 организованных криминальных организаций, а также заведено около 300 уголовных дел по признакам должностных преступлений.
ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях