ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кондолиза Райс: США поддерживают Украину

Корреспондент.net, 24 августа 2001, 15:47
0
9

"Десятая годовщина восстановленной независимости Украины - это событие также для ее друзей, к которым с гордостью причисляют себя и Соединенные Штаты. Время оценить достигнутое и поразмыслить над будущими вызовами судьбы, которым Украина и Америка могут противостоять вместе", сказала советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс.

"Украинцы должны знать, что на праздновании этой великой годовщины Соединенные Штаты рядом с ними, и мы вместе будем пытаться достичь общей цели в ХХI веке", - заверила Кондолиза Райс в интервью еженедельнику "Зеркало недели", сообщает Интерфакс-Украина.

Поздравляя Украину с 10-й годовщиной независимости, она выразила надежду, что руководители страны сделают выбор "в пользу свободных и честных выборов, свободной и независимой прессы и свободного рынка".

Райс отмечает, что "необходимо довести до завершения дела журналистов Гонгадзе и Александрова".

"Будет ли Украина в двадцать лет сильнее, зажиточнее, демократичнее Украины десятилетней? Да, я уверена: украинцы сделают правильный выбор", - считает советник Дж.Буша.

"Я посетила Украину в июле и возвратилась домой с уверенностью в способности этого государства быть партнером Соединенных Штатов в развитии в ХХ_ веке того, что президент Буш назвал "домом свободы": свободолюбивого союза, который объединит Европу и Америку и будет базироваться на общих ценностях, безопасности, экономической и политической свободе. Европа - объединенная, свободная и мирная - достижима; ни одно предшествующее поколение американцев или европейцев не имело такой возможности. Как сказал президент Буш в своей речи 15 июня в Варшаве, "в Европе, которую мы строим, должна быть и Украина", - подтвердила Райс слова своего шефа.

Райс отметила, что "Украина достигла немалых успехов". "Десять лет назад украинцы избрали путь суверенитета и объявили о своем желании интегрироваться в Европу. Этот переход нелегок, не так скор и ровен, как кто-то надеялся. Но пессимистические прогнозы об экономическом и социальном коллапсе и политическом фиаско не сбылись. Мы должны вспомнить об этих достижениях на юбилее", - сказала советник президента США.

Райс особо выделила тот факт, что "Украина мирно сосуществует с соседями", а "в отношениях с Польшей она сумела преодолеть исторически сложившееся напряжение, наладить крепкие дружеские отношения". "Ваше государство способствует стабильности в регионе", - уверена представитель американской администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях