ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мать приговоренной к расстрелу украинки просит помощи у Совета Европы

Корреспондент.net, 27 августа 2001, 12:12
0
19

Татьяна Михайлова, мать гражданки Украины Виктории Мамонтовой, приговоренной 17 августа 2001-го года к расстрелу в Таиланде за хранение героина с целью сбыта, обратилась к докладчику по Украине в Парламентской Ассамблее Совета Европы Ханне Северинсен с просьбой привлечь эту международную организацию к борьбе за отмену смертного приговора ее дочери.

Об этом  украинскому интернет-изданию ForUm сообщили харьковские журналисты Николай Поддубный ("Новый канал") и Алексей Попов (телекомпания "АТН"), которые помогли Михайловой составить электронное письмо и перевести его на английский.

Считая, что дипломатических усилий Украины может быть недостаточно, ТМихайлова обратилась к журналистам с просьбой помочь организовать всеевропейскую поддержку для спасения дочери. В тексте, направленном Ханне Северинсен, выражается надежда, что документ будет передан также генеральному секретарю СЕ Вальтеру Швиммеру и председателю ПАСЕ лорду Расселу-Джонстону.

Такая форма обращения была избрана потому, что Северинсен прежде откликалась на электронные письма, направленные ей из Харькова, в частности на обращения депутатов горсовета, посвященные статусу русского языка. Письмо было направлено по адресу hvase@folketinget.dk, которым пользовались харьковские депутаты и который взят с сайта датского парламента - фолькетинга.

По имеющейся у ForUm'а информации, Михайлова выехала в Киев, где надеется быть принятой в администрации Президента, Верховной Раде, МИДе, а также Уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

В настоящее время журналисты ведут электронную переписку с главой Свято-Николаевского прихода Русской православной церкви в Бангкоке игуменом Олегом. Он сообщил, что адвокаты Виктории Мамонтовой подали апелляцию, но, по его словам, надежд на пересмотр приговора практически нет, так как находящееся у власти с начала года правительство Таксина Шинаватры дополнительно ужесточило и без того жесткую политику по отношению к преступлениям, связанным с наркотиками.

Как сообщил игумен, его прихожане пытались связаться с почетным консулом Украины в Таиланде Причей Тиракиджпонгом, но пока безрезультатно, так как его нет в столице.

Виктория Мамонтова - первая гражданка Украины, приговоренная к смерти за рубежом за годы независимости.

Как сообщал Корреспондент.net, Мамонтова была арестована в сентябре 2000 года после того, как полиция обнаружила 1,3 кг героина, спрятанные в доме, где проживала арестованная.

Мамонтова заявила, что героин принадлежит одному африканцу, который одно время жил у нее, и оставил героин под видом какого-то лекарства, просив передать его своему двоюродному брату в Индонезии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях