ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма приложился к святым мощам

Корреспондент.net, 28 августа 2001, 13:48
0
5

В рамках празднования 950-летия Киево-Печерской Лавры президент Украины Леонид Кучма во вторник посетил Воздвиженскую церковь Киево-Печерской Лавры, где мощи Андрея Первозванного открыты для паломничества.

Мощи святого апостола Андрея доставлены в Киев из монастыря на греческой горе Афон в рамках празднования 950-летия Киево-Печерской Лавры и будут доступны для поклонения с 25 августа по 5 сентября, сообщает Интерфакс-Украина.

Мощи сохраняются в специально сделанном ковчеге в виде храма, в куполе которого и находится глава св. Андрея Первозванного. В этом куполе проделано отверстие, позволяющее увидеть мощи и приложиться к ним.  

Апостол Андрей Первозванный - один из наиболее почитаемых святых у православных Украины и России.

Празднование 950-летия Киево-Печерской лавры является одной из составляющий юбилейных мероприятий, посвященных Дню Независимости Украины.

Киево-Печерская лавра находится в пользовании Украинской православной церкви Московского Патриархата, являющейся структурной единицей Русской православной церкви. В то же время, представители и прихожане Киевского патриархата выступают против принадлежности УПЦ МП построенного на средства украинцев Успенского собора Киево-Печерской лавры и стремятся доказать, что национальная церковь не откажется от главной украинской святыни - Киево-Печерской лавры, пишут Подробности.   

В свое времени всеукраинское общественное объединение "Украине - единую поместную православную церковь", считающее, что собор должен принадлежать украинскому патриарху, который возглавит Единую православную церковь в результате объединения украинского православия, предлагал до момента образования ЕППЦ передать Свято-Успенский собор в подчинение Национальному заповеднику "Киево-Печерская лавра" с тем, чтобы не создавать конфликтной ситуации. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях