ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК поддерживает позицию Кучмы

Корреспондент.net, 28 августа 2001, 17:00
0
8

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец считает необходимым согласиться с предложениями президента Кучмы и провести следующие парламентские выборы по мажоритарно-пропорциональной системе в соотношении 50% на 50% с сокращением сроков избирательной кампании.

В интервью еженедельной газете "Столичные новости" Рябец назвал такое решение "оптимальным". Глава ЦИК также отметил, что народные депутаты, с которыми он общался во время торжеств по случаю 10-й годовщины Независимости в парламенте, выразили желание безотлагательно заняться рассмотрением новой редакции закона о выборах, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом глава ЦИК напомнил, что новый закон должен быть принят Верховной Радой, подписан президентом и опубликован не позднее 12 октября нынешнего года. В противном случае, напомнил Михаил Рябец, автоматически начнет действовать "старый" закон, ряд положений которого, в частности, регламентирующих сроки выдвижения кандидатов в народные депутаты как по партийным спискам, так и в одномандатных округах (часть 6-я статьи 21-й предписывает приступить к их регистрации за 170 дней до выборов), признаны не соответствующими Конституции.

Кроме этого, отметил глава ЦИК, 35 из 53 статей действующего закона нуждаются в серьезной переработке.

По мнению Рябца, к участию в выборах-2002 будут допущены все партии, зарегистрированные Минюстом на момент начала избирательной кампании. Он пояснил, что сегодня законодательного акта, который запрещал бы участие в следующих парламентских выборах партий, зарегистрированных меньше, чем за год до дня выборов, нет.

Глава ЦИК считает, что депутаты не поддержат предложения разрешить выдвигать кандидатов в депутаты только партиям, зарегистрированным не позднее, чем за год до дня выборов, или же блоку, в состав которого входят партии, зарегистрированные минимум за год до дня выборов.

Рябец также заявил, что после объявления о начале избирательной кампании комиссия в установленном порядке обратится к мировой общественности с просьбой прислать своих представителей для участия в наблюдении за организацией подготовки и проведения выборов. Он также высказался за законодательное закрепление права Комитета избирателей Украины направлять своих представителей на выборы в качестве официальных наблюдателей.

Президент Украины не подписал закон о выборах, которым предусматривалось, что 75% депутатов выбираются по партийным спискам, а 25% - в мажоритарных округах. Глава государства предложил сохранить старую пропорцию смешанной избирательной системы , а также сократить срок на предвыборную агитацию с шести до трех месяцев.

По мнению наблюдателей, депутаты не смогут преодолеть вето президента.

Украинские депутаты возобновляют работу после парламентских каникул 4 сентября.

ТЕГИ: Киеврайонуслугиизменениефирмадокументыпредпринимательрегистрацииразрешение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях