ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Честность парламентских выборов в Украине под угрозой

Корреспондент.net, 29 августа 2001, 14:00
0
7

Существующие законы не в состоянии обеспечить честность выборов новой Верховной Рады, и если в ближайший месяц парламент не изменит их, то процесс голосования будет некорректным.

Об этом на заседании круглого стола, посвященного будущим парламентским выборам, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец. "Только законодательное урегулирование всех проблем может обеспечить прозрачность, честность, справедливость будущих парламентских выборов",  сказал он собравшимся украинским аналитикам и представителям международных организаций.

Председатель ЦИК отметил, что в законодательстве не существует нормы, регламентирующей начало предвыборной кампании, так как соответствующая статья действующего закона о выборах признана неконституционной, сообщают Українські Новини.

"Избирательная кампания не начнется",  заявил Рябец.

Он сказал, что действующий закон крайне плохо регулирует наполнение и использование предвыборных фондов, из которых будут финансироваться кампании кандидатов. "Этот процесс будет неконтролируемым", сказал он.

Рябец сказал, что законодательство также не дает возможности правильно провести выборы в местах лишения свободы, в которых даже после амнистии будет находиться около 0,1 млн. избирателей.

Рябец добавил, что честность выборов беззащитна перед средствами массовой информации, большая часть которых контролируется политическими группами и не сможет дать избирателям объективную оценку участников выборов новой Рады. "Этой проблеме практически не уделяется необходимого внимания",  сказал он.

Председатель ЦИК снова призвал Раду принять новый закон о выборах с тем, чтобы улучшить их процедуру.

Парламент уже четырежды принимал новые законы о выборах, однако Президент каждый раз ветировал их, противясь увеличению доли депутатов, избираемых от политических партий.

Как сообщал Корреспондент.net, в интервью еженедельной газете "Столичные новости" 28 августа Рябец считает необходимым согласиться с предложениями президента Кучмы и провести следующие парламентские выборы по мажоритарно-пропорциональной системе в соотношении 50% на 50% с сокращением сроков избирательной кампании. Рябец назвал такое решение "оптимальным".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях