ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы в Раду: кто возьмет барьер

Корреспондент.net, 30 августа 2001, 13:10
0
5

Не входя в блоки, 4-процентный барьер на парламентских выборах 2002 года уверенно преодолеют только Коммунистическая партия Украины, Социал-демократическая партия Украины (Объединенная), Социалистическая партия Украины и Партия зеленых Украины. Об этом заявил в четверг на презентации итогов всеукраинского репрезентативного социологического опроса президент "Фонда свободы" профессор Игорь Дементьев. По его словам, основной расклад сил в будущей Верховной Раде будет закладываться с сентября по декабрь 2001 года.

Данные опроса, в котором приняли участие 1 тысяча 200 респондентов, свидетельствуют, что суммарный рейтинг КПУ составляет 24,7%, СДПУ(О) - 7,4%, СПУ - 6,2%, ПЗУ - 4,7%, передают Подробности.  

Кроме этого, шанс пройти в парламент имеют Народный рух Украины (4,4%) и партия "Батькивщина" (4,1%), однако, количество их твердых сторонников меньше необходимых 4% (соответственно 2,9% и 1,6%).  

По словам Игоря Дементьева, завершение летних парламентских каникул является "промежуточным финишем", когда у политических партий еще есть время существенно повлиять на настроения избирателей и качественно изменить свои перспективы на выборах в Верховную Раду в марте 2002 года.

Однако он заметил, что основной расклад сил в будущей ВР будет закладываться с сентября по декабрь 2001 года. По его словам, на последнем этапе, начиная с января следующего года, возможно будет разве что немножко улучшить рейтинг, прибавив к нему 0,5-1%.  

Все партийные рейтинги, по словам Игоря Дементьева, исчислялись в процентном отношении тех, кто намерен участвовать в голосовании, а не от общего количества опрошенных.

Дементьев также завил, что, с созданием избирательных блоков экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина", блока "Трудовой Украины", НДП, Партии регионов и Аграрной партии, а также блока "Яблуко" весь украинский электорат оказывается "разобранным", передает ForUm.

Дементьев считает, что сейчас завершается структурирование электората по четырем основным электоральным нишам: "левые", "национальные", "партия власти" и "либерально-демократические". Он отметил, что количество избирателей внутри каждой электоральной ниши ограничено, и к части создаваемых блоков уйдут голоса целевого электората от остальных сходных с ними партий.

По его мнению, участие вышеназванных блоков и блока НРУ-УНР-ПРП-КУН в выборах приведет к весьма существенному изменению рейтингов многих украинских партий и перегруппировке среди лидеров предвыборной гонки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях