ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма взял под личный контроль дела Солтыса и Мамонтовой

Корреспондент.net, 1 сентября 2001, 11:55
0
13

Дела Николая Солтыса и Виктории Мамонтовой находятся под личным контролем президента Украины Леонида Кучмы. Как заявил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, глава государства поставил перед МИДом задачу обеспечить объективное и непредвзятое отношение к украинским гражданам со стороны властей иностранных государств, добиваться соблюдения их прав в полном соответствии с положениями законодательства страны пребывания.

Как отмечает Зленко, с целью обеспечения защиты прав Николая Солтыса, который подозревается в убийстве своих шестерых родственников, он отдал поручение направить консульского представителя в Сакраменто (Калифорния, США), где произошла трагедия, для проверки всех юридических формальностей, связанных с расследованием этого дела, а также выяснения условий его содержания под стражей, сообщает Интерфакс-Украина.

Украинский консул также готов встретиться с Солтысом и выслушать все пожелания, если он обратится с подобной просьбой.

Кроме этого, в соответствии с пожеланиями родственников консульскому представителю поручено выполнить все формальности, в том числе, решение финансовых вопросов, для обеспечения транспортировки гробов с погибшими (жена и сын Солтыса) в Тернопольскую область для захоронения.

Что касается дела Мамонтовой, приговоренной к смертной казни в Таиланде за хранение героина с целью сбыта, то представительство Украины при Совете Европы ведет работу, направленную на обеспечение поддержки со стороны других государств прав украинской гражданки, передает пресс-центр МИДа комментарий Зленко. Эта работа осуществляется в координации с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Ниной Карпачовой.

Как отмечает Зленко, по просьбе Мамонтовой украинские дипломаты содействовали замене адвоката по этому делу. Он сейчас готовит апелляцию, которая учитывает данные об ухудшении здоровья матери подозреваемой, а также ее личное обращение к суду.

По словам Зленко, в случае отклонения апелляционным судом Таиланда соответствующего ходатайства Украина будет готовить обращение на высшем уровне к властям этой страны.

Дипломатическим работникам Украины "поручено обеспечить присутствие" на судебных заседаниях как по делу Солтыса, так и по делу Мамонтовой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях