ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко 'отдадут' повторно

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 18:07
0
5

Иван Плющ высказал мнение, что парламент может дать повторное согласие на лишении Павла Лазаренко депутатской неприкосновенности. Между тем, некоторые специалисты считают, что этого делать не нужно, так как в 1999 году парламент уже снял с экс-премьера депутатскую неприкосновенность.

Иван Плющ высказал мнение, что  парламент может дать повторное согласие на лишении Павла Лазаренко депутатской неприкосновенности.

"Не будет крамолой, если Верховная Рада предоставит согласие", заявил спикер,  подтверждая поступление в парламент представления Генпрокурора о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест экс-премьера Павла Лазаренко,  передает Интерфакс-Украина.

По словам Плюща, сейчас идет дискуссия между регламентным комитетом, юридической службой Верховной Рады и депутатами-юристами о такой возможности. 

Отвечая на вопросы журналистов о содержании представления, Иван Плющ сказал, что данный документ базируется на показаниях свидетелей и допросах граждан, сообщает УКРОП,

По словам спикера, некоторые специалисты считают, что этого делать не нужно, поскольку Верховная Рада в 1999 году уже дала согласие на привлечение Павла Лазаренко к уголовной ответственности, сняв с него депутатскую неприкосновенность.

Вместе с тем, другие специалисты высказываются за необходимость повторного вынесения этого вопроса на рассмотрение парламента, поскольку уголовное дело возбуждено по другим статьям.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 3 сентября в Верховную Раду поступило представление Генеральной прокуратуры Украины на привлечение к уголовной ответственности и арест находящегося в американской тюрьме экс-премьера Павла Лазаренко, которому инкриминируется причастность к убийствам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

13 августа этого года Потебенько заявил, что заказчиком убийства народного депутата Евгения Щербаня и главы биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана является народный депутат Верховной Рады нынешнего созыва. "Он (депутат) является заказчиком по двум делам - Щербаня и Гетьмана, и в представлении, которое пойдет в Верховную Раду, будут раскрыты детали этого преступления", сказал тогда Потебенько.

Несколькими днями позже, 18 августа, в интервью еженедельнику "Зеркало Недели"  Генпрокурор назвал имя депутата, якобы заказавшего убийства Гетьмана и Щербаня. Им оказался экс-премьер Павел Лазаренко, с 1999 года находящийся в американской тюрьме.

В ответ на обвинения Генпрокурора, Лазаренко обратился к нему с письмом, в котором назвал заявление Генпрокурора грубой фальсификацией.

Сейчас Лазаренко в одной из калифорнийских тюрем ожидает вынесения приговора по ранее выдвинутым обвинениям в отмывании денег, коррупции и мошенничестве. Всего ему предъявлено уже 53 обвинения, по некоторым из которых предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет. Всего, по данным прокуратуры, Лазаренко незаконно перевел в Америку из Украины более $320 млн. через счета подставных фирм, зарегистрированных в Швейцарии и Антигуа.

Напомним, Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

Следующее судебное заседание по делу Лазаренко, назначенное состоится 26 сентября 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях