ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скорее всего, Потебенько получит свое представление обратно

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 14:26
0
7

Вероятнее всего, представление Генерального прокурора Михаила Потебенько о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест Павла Лазаренко в связи с новыми обвинениями будет возвращено обратно в Генпокуратуру.

Глава регламентного комитета украинского парламента Виктор Омелич считает, что представление генпрокурора о согласии на арест Лазаренко не нуждается в повторном рассмотрении депутатами.

Представление генерального прокурора о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Павла Лазаренко за организацию убийств народного депутата Евгения Щербаня и главы биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана поступило в парламент 3 сентября.

Омелич пояснил, что в понедельник и во вторник были проведены консультации с генеральным прокурором Михаилом Потебенько и другими юристами, на которых, по его словам, их участники "пришли к выводу, что повторно рассматривать один и тот же вопрос в Верховной Раде не стоит", сообщает Интерфакс-Украина.

Депутат напомнил, что парламент ранее, 17 февраля 1999 года, уже рассмотрел представление генпрокурора о предоставлении согласия на снятие депутатской неприкосновенности, привлечении к уголовно ответственности и аресте Павла Лазаренко и принял положительное решение.

По словам Омелича, "по новым фактам, новым эпизодам, которые появляются", законодательство не требует повторного рассмотрения этого вопроса.  

В то же время, как отметил Омелич, во вторник должна состоятся  еще одна беседа с Генпрокурором, на которой будет окончательно выяснено с учетом всех правовых оснований, "правильно ли мы поступаем".

Депутат Евгений Щербань 3 марта 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

В мае 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении уже находившегося в США Павла Лазаренко по обвинению в организации умышленного убийства с корыстным мотивом народного депутата Евгения Щербаня и организации подготовки умышленного убийства по заказу, которое должно было совершить организованная преступная группа в отношении еще двоих государственных служащих высокого ранга.

Вадим Гетьман был убит 22 апреля 1998 года в лифте своего дома в Киеве. В конце февраля 2001 года правоохранительные органы Украины объявили о задержании трех человек, причастных к убийству Вадима Гетьмана. Один из них был задержан в России, двое других - в Украине. По данным милиции, задержанные причастны и к другим преступлениям.

Киевская горпрокуратура в ходе расследования совершения преступной группировкой, связанной с деятельностью ООО "Топ-Сервис", 17-ти преступлений, в том числе заказных убийств, изъяла компьютерный файл, который дает основания предполагать, что группировка имела отношение к убийству Вадима Гетьмана. Непосредственно руководителю ООО "Топ-Сервис" Игорю Шагину инкриминируется участие в 12-ти преступлениях.
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях