ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко: без отношений с Россией Украина не имеет будущего

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 19:48
0
8

Поддержка дружественных и партнерских отношений с Россией является "неотъемлемой составляющей" украинской внешней политики, без которой Украина не имеет будущего, заявил министр иностранных дел Анатолий Зленко. При этом он подчеркнул, что без такой составляющей Украина не имеет будущего, в частности, "и как европейское государство".

"Более того, мы рассматриваем наши стабильные добрососедские отношения с Россией, как важное преимущество Украины в ее диалоге с ЕС", - добавил министр, сказал Зленко в Софии в ходе выступления в Атлантическом клубе Болгарии, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Зленко подчеркнул, что "и Киев, и Москва хорошо осознают, что лейтмотивом двустороннего сотрудничества должны быть равность и взаимное уважение". "Нынешнее российское руководство понимает, что реализовать потенциал двустороннего (российско-украинского) стратегического партнерства можно только раз и навсегда отказавшись от раздела на старших и младших сестер", - подчеркнул он.

Вместе с тем министр отметил, что в украинско-российских отношениях "еще остается немало нерешенных проблем". В то же время у обеих сторон существует "воля и желание постепенно разрабатывать эффективные механизмы их решения". В качестве примера Зленко привел значительный прогресс, достигнутый в урегулировании проблемы государственных границ, сухопутная часть которых делимитирована уже на 97% (общая протяженность сухопутной украино-росийской границы - 2063 км).

Министр также назвал "надуманной" проблему по поводу якобы существующей для Украины дилеммы - Европа или Россия. Эта проблемы вызвана "иногда сознательным, а иногда подсознательным желанием некоторых политиков создавать интригу", сказал он, добавив: "Если же этой интриги нет, то ее вымышляют".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях