ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция готова на жесткие меры против оппозиции

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 14:33
0
13

Руководство украинского МВД заявляет, что милиция Украины намерена принять "более жесткие меры", если в ходе мероприятий 15-16 сентября, посвященных годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, оппозиционеры "повторят провокации", подобные событиям 9 марта 2001 года.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов в среду в Софии в интервью агентству "Интерфакс-Украина". "Я не хочу, чтобы еще шесть десятков наших сотрудников пострадало ни за что", -объяснил свою позицию глава МВД.

Отвечая на вопрос, что он подразумевает под "жесткими мерами", Смирнов заявил: "Будем активно оказывать воздействие на их противозаконные действия, если они это допустят". "У нас есть в арсенале по закону возможности вести себя не просто стоя со щитами и в касках, когда в нас летят кирпичи, булыжники и металл", отметил он.

9 марта МВД "не ожидало" подобного развития ситуации, сказал Юрий Смирнов, но сейчас, "будучи научены уроком, мы на всякий случай приготовимся действовать в рамках закона".

Комментируя по просьбе агентства возможность возникновения столкновений 15-16 сентября, глава МВД Смирнов выразил мнение, что "противоположная сторона также обладает определенным комплексом здравых мыслей". "Я не думаю, что они хотят снова на себе испытать 9 марта, чтобы еще раз десяток человек посадили",  сказал он.

Министр также заверил, что на предстоящих мероприятиях сотрудники МВД не намерены никого провоцировать, как это было и ранее. "Будем нести службу в соответствии с нашими обязанностями, которые основываются, прежде всего, на законе", отметил он

По словам Юрия Смирнова, для обеспечения правопорядка на предстоящих событиях киевская милиция обойдется собственными силами, и не будет привлекать дополнительных сотрудников из других регионов.

Как сообщал Корреспондент.net, Форум нацспасения планирует 15 сентября провести шествие, посвященное годовщине исчезновению Георгия Гонгадзе, митинг и установление стелы, посвященной убитым журналистам в Украине. Готовится демонстрация документального фильма с рабочим названием "Дело Гонгадзе в лицах".

Напомним, что 9 марта 2001 во время пикетирования администрации президента участниками акции "Украина без Кучмы" с требованиями отставки главы государства и силовых министров произошли столкновения серьезные столкновения с милицией.

Задержанные в результате столкновений 16 членов партии УНА-УНСО, которую власть обвинила в организации столкновений, содержатся под стражей уже около полугода. Суда над ними до сих пор не состоялось.

ТЕГИ: УкраинадемократиянасилиеЭхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях