ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело о массовых беспорядках рассмотрит Старокиевский суд

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 15:19
0
8

Дело о массовых беспорядках в Киеве 9 марта этого года будет рассматриваться в Старокиевском районном суде столицы. Об этом сообщила адвокат Татьяна Монтян, которая защищает одного из обвиненных по данному делу - лидера УНА-УНСО Андрея Шкиля. Монтян считает, что обвиненным в массовых беспорядках суд объявит обвинительный приговор.

В то же время Татьяна Монтян обратила внимание на то, что по делу, переданном в суд Службой безопасности Украины, отсутствуют доказательства того, что массовые беспорядки совершили именно обвиняемые. "Кроме общих фраз, доказательств вины нам найти не удалось", - утверждает адвокат, сообщают Подробности.

Единственным доказательством, по словам адвоката, "является содержание прослушанных согласно санкции Киевского городского суда разговоров членов УНА-УНСО в офисе Украинской консервативно-республиканской партии". Члены УНА-УНСО звонили по телефону в регионы и приглашали людей на акцию протеста, которая должна была состояться 9 марта.  

В то же время, утверждает адвокат, по делу имеются свидетельства, подтверждающие, что власть спровоцировала стычки 9 марта между работниками правоохранительных органов и оппозицией. Татьяна Монтян заявила, что "достаточное количество" свидетелей, проживающих на улице Лютеранской, сообщили, что около 8 часов 9 марта на улице Лютеранской было "огромное количество милиции". "Если милиция готовилась к беспорядкам, то почему их не предупредила? " - спрашивает адвокат. По ее мнению, эти свидетельства сохранились в деле, или с целью "подставить Министерство внутренних дел, или по недосмотру".  

Татьяна Монтян также обратила внимание на то, что с 1 сентября этого года вступил в силу новый Уголовный кодекс Украины, а обвинения выносились по старому кодексу. Поэтому адвокат не знает, как именно будет переквалифицировано обвинение против членов УНА-УНСО, и какая будет определена статья нового кодекса.

По словам Татьяны Монтян, в новом кодексе предусматривается ответственность за массовые волнения, но "по содержанию массовые волнения значительно отличаются от массовых беспорядков".  

Как сообщал Корреспондент.net, в середине августа следственное управление Службы безопасности Украины направило в Генеральную прокуратуру страны уголовное дело активных участников массовых беспорядков, которые состоялись 9 марта этого года в Киеве.

Напомним, 9 марта в Киеве произошли столкновения между представителями антипрезидентских сил и правоохранительными органами. В результате пострадали 12 сотрудников правоохранительных органов, несколько десятков представителей оппозиции.

СБУ возбудила уголовное дело в отношении организаторов и активных участников беспорядков и арестовала ряд членов УНА-УНСО. Среди содержащихся в следственном изоляторе СБУ, в частности, - руководитель УНА-УНСО Андрей Шкиль.

Следственное управление Службы безопасности Украины завершило досудебное следствие по обвинению 19-ти членов УНА-УНСО в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 71 Уголовного кодекса Украины - организации и активное участие в массовых беспорядках, которые привели к тяжелым последствиям (суд может приговорить их максимально к 12 годам).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях