ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский журналист просит защитить его от местных властей

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 16:30
0
12

Заявление в главные управления Службы безопасности Украины и МВД Украины в Крыму и прокуратуру Крыма подал сакский корреспондент "Крымской газеты" Михаил Шишлянников после того, как ему угрожал городской голова города Саки коммунист Владимир Швецов, недовольный опубликованным 17 июля нынешнего года в "Крымской газете" критическим материалом журналиста о деятельности сакского мэра.

Как сообщил Шишлянников в среду на пресс-конференции в Симферополе, организованной Крымской ассоциацией свободных журналистов, а также комитетом по мониторингу свободы прессы в Крыму, в течение месяца с выхода публикации он более 10 раз разговаривал с сакским мэром, как лично, так и в присутствии свидетелей, а также по телефону. При этом Владимир Швецов обещал журналиста "наказать", "лишить работы" и "задушить голодной смертью".

В связи с этим журналист решил обратиться в правоохранительные органы с просьбой оказать помощь в защите не только чести и достоинства, но и здоровья, предварительно "создав свидетельскую базу", сообщает Интерфакс-Украина.

Михаил Шишлянников записал на диктофон две свои личные беседы с Владимиром Швецовым, которые проходили в присутствии свидетеля, а также две своих телефонных беседы с мэром, также проходивших в присутствии свидетелей. Он продемонстрировал своим коллегам две записи телефонных разговоров, в которых городской голова города Саки обещал журналиста "покалечить", причем сделать это "в неофициальной обстановке, когда выйду в отпуск", сделать так, чтобы журналиста уволили, и чтобы оставить голодными его детей.

Свои угрозы городской голова сопровождал нецензурной бранью.

Все собранные материалы Шишлянников передал 20 августа вместе с заявлением правоохранительным органам, которые в настоящее время проводят расследование всех обстоятельств дела.

Журналист считает, что у него все основания опасаться за свою жизнь, а также за здоровье своих детей, тем более что 16 августа ему угрожал по телефону неизвестный, требуя "отстать от Швецова".

На вопрос о том, считает ли Михаил Шишлянников реальными угрозы сакского мэра, журналист заявил: "Учитывая поведение Владимира Швецова в последние два-три месяца, от него можно ожидать чего угодно".

Журналист также заявил, что намерен отстаивать свои права в суде.

С заявлением в правоохранительные органы Крыма в связи со случившимся обратилась Крымская ассоциация свободных журналистов, а также комитет по мониторингу свободной прессы в Крыму. При этом они расценили случившееся, как деяние, которое, согласно ст. 171 нового Уголовного кодекса Украины квалифицируется как преследование журналиста за исполнение персональных обязанностей, за критику.

Обе журналистские организации потребовали от правоохранительных органов Крыма призвать к ответственности сакского городского голову Владимира Швецова по факту его угроз физической расправы в адрес журналиста М.Шишлянникова, а также потребовали обеспечить своему коллеге условия для безопасного выполнения его профессионального долга.

При этом Крымская ассоциация свободных журналистов, а также комитет по мониторингу свободной прессы в Крыму с сожаление констатируют, что в последнее время в Крыму участились случаи давления на прессу со стороны высокопоставленных должностных лиц.

Сам Швецов, к которому за комментариями обратился корреспондент Государственной телерадиокомпании "Крым", заявил, что никаких разговоров с Шишлянниковым он не вел, а также не беседовал с ним по телефону, и знает о журналисте только понаслышке. Кроме того, Швецов считает, что действия Шишлянникова являются явно спланированной политической акцией перед выборами.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях