ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рассмотрение дела Замковенко перенесено

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 18:08
0
9

Судебное заседание по жалобе бывшего председателя Печерского районного суда Николая Замковенко на указ президента Украины Леонида Кучмы о его освобождении от занимаемой должности переносится на 14 сентября.

Такое решение принято на заседании в Жовтневом местном суде столицы в среду в связи с неправильно оформленной доверенностью представителя главы государства в суде Натальи Суховой.

Как заявил адвокат Замковенко Андрей Федур, в соответствии со ст. 106 Конституции, президент Украины не может передавать свои полномочия другому лицу или органам. Доверенность же представителю президента была подписана госсекретарем Министерства юстиции Александром Лавриновичем, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме этого, отметил Федур, в соответствии со ст. 248 Гражданско-процессуального кодекса, только в случае, если ответчик не может явиться по уважительной причине в суд, дело рассматривается с участием представителя.

"Чтобы на суд явился представитель, нужно будет выяснить вопрос уважительной причины неявки в суд должностного лица. Мы не могли это выяснить, потому что у представителя должным образом не были оформлены полномочия".

Сам же Замковенко после судебного заседания заявил, что он первый судья, который оспаривает действия президента. "Мне все звонят и говорят - забери свою жалобу, а то тебя убьют". Однако Замковенко заявил, что будет отстаивать интересы всех судей, и не собирается забирать свою жалобу.

Как сообщалось, президент Украины Кучма 24 июля своим указом освободил Замковенко от должности судьи Печерского райсуда Киева в связи с нарушением присяги судьи. Документ был принят на основании представления Высшего совета юстиции с учетом решения Квалификационной комиссии местных судей столицы Украины. Замковенко обжаловал указ президента.

29 мая этого года прокурор Киева Юрий Гайсинский возбудил уголовное дело в отношении Замковенко по ст. 165 ч.2 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением. В помещении суда, а также по месту жительства судьи был произведен обыск и выемка компьютерной техники и документов. 15 июля Киевский областной суд удовлетворил жалобу Замковенко и признал действия представителей Генеральной прокуратуры Украины и Киевской горпрокуратуры незаконными. Сам Замковенко считает действия прокуратуры "давлением на судей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях