ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Западные тележурналисты отменяют поездки в Украину

Корреспондент.net, 6 сентября 2001, 13:07
0
12

Стало известно, что многочисленная группа западных тележурналистов отменила предварительно запланированные поездки в Украину для освещения саммита Украина - ЕС, который пройдет в Ялте 10-11 сентября.

Поскольку саммит будет происходить в Ялте, западные тележурналисты будут лишены технических возможностей оперативной передачи телевизионных материалов спутниковой связью. В Ялте таких возможностей просто нет, сообщает Украинская Служба Радио Свобода.

Причину проведения саммита не в Киеве, а в Ялте, один известный бельгийский телеведущий пояснил тем, что наверное, украинский президент Кучма боится, чтобы в телеобъективы западных операторов не попали массовые манифестации протеста оппозиционеров Кучмы.

Саммит в Ялте намечен на 10-11 сентября.

Как сообщал Корреспондент.net, на 15-16 сентября оппозиция планирует провести мероприятия в годовщину исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Напомним, что 5 сентября руководство украинского МВД заявило, что милиция Украины намерена принять "более жесткие меры", если в ходе мероприятий 15-16 сентября, посвященных годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, оппозиционеры "повторят провокации", подобные событиям 9 марта 2001 года.

На саммите Украина-ЕС делегацию Европейского Союза будет возглавлять премьер-министр Бельгии, которая ныне председательствует в ЕС - Ги Ферховстад. В состав делегации входят также министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и обороны Хавьер Солана, заместитель председателя Еврокомиссии Крис Паттен. Украинскую делегацию возглавит президент Украины Леонид Кучма. Повестка саммита включает в себя  обсуждение дальнейшего развития взаимоотношений между Украиной и ЕС.  

Как заявил в интервью Украинской Службе Радио Свобода спикер министерства иностранных дел Бельгии Мишель Малхерб, кроме политических аспектов во время саммита будет обсуждаться вопрос экономического сотрудничества между Евросоюзом и Украиной. На повестке дня будут стоять также такие специфические вопросы, как сотрудничество в области энергетики и охраны окружающей среды, улучшение сотрудничества в юридической сфере, борьба с нелегальной миграцией.

По словам бельгийского дипломата, будут также обсуждаться ход экономических преобразований в стране и нынешнее внутреннее политическое положение в Украине, в частности состояние демократии, свободы слова и свободы печати, какие сдвиги видны в деле расследования убийства Гонгадзе и других журналистов.

ТЕГИ: дельфины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях