ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Памятник украинской Независимости обагрили кровью (обновлено)

Корреспондент.net, 6 сентября 2001, 20:10
0
6

На официальном сайте акции "Украина без Кучмы" появилось сообщение, что в четверг около двух часов дня возле памятника Независимости в центре Киева двое молодых людей разрезали себе лезвиями животы и кровью обклеили памятник своими требованиями, среди которых – освобождение всех участников событий 9 марта 2001 года и создание независимых следственных комиссий по делу об убийстве Георгия Гонгадзе и по всем другим фактам убийств журналистов и политиков в Украине.

Как сообщает официальный сайт акции "Украина без Кучмы". , акцию планировалось провести еще в День независимости,  однако во время парада памятник Независимости был оцеплен милицией, поэтому к нему не смогли пройти.

Акция готовилась в глубокой тайне, и ее проведение не согласовывалось ни с Гражданским комитетом защиты Конституции "За Украину без Кучмы!", ни с Форумом национального спасения.

Протестующие были задержаны милицией. Сопротивления они не оказали. Про степень нанесенного ими самим себе телесных повреждений ничего не известно.

Один из участников акции протеста - 26-летний Владимир Лесик, – участник акции "Украина без Кучмы!" и постоянный житель палаточного городка с первого дня акции. Второй участник акции, 21-летний односельчанин Лесика Виктор Сокотун из села Плоское Броварского района Киевской области, которого на акцию протеста толкнул, как он утверждает, "необоснованный арест по обвинению в ограблении, которого он не совершал".  

Полный список требований протестующих был таким:  

1. Освобождение из-под стражи всех участников событий 9 марта 2001 года в Киеве, закрытие уголовных дел против них из-за отсутствия в их действиях состава преступления, прекращение политических репрессий.

2. Создание независимых следственных комиссий по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе и по всем другим фактам убийств журналистов и политиков в Украине.

3. Посредничество международных организаций в проведении профессиональной фоноскопичной экспертизы фрагментов аудиозаписей разговоров Леонида Кучмы, предоставленных майором Мельниченко.

4. В случае экспертного подтверждения принадлежности зафиксированных на пленках голосов высшим государственным должностным лицам и Леониду Кучме требуем их отставки, возбуждения уголовных дел, независимого расследования и наказания.

5. Немедленное проведения комплексной судейско-правовой реформы, которая бы гарантировала независимое и непредубежденное судейство, конституционные права гражданина в криминальном судопроизводстве, а также скорейшего внедрения суда присяжных в Украине.

6. Прекращение финансирования из бюджета праздничных мероприятий и строительства храмов православной церкви Московского патриархата, которая враждебно относится к независимости Украины.  

Подтверждения произошедшего из официальных источников пока не поступало.

Обновление: Как сообщает Интерфакс-Украина, два человека, днем в четверг на центральной площади Киева сделавшие надрезы на своем теле, направлены в больницу. Об этом сообщили в центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве. По словам собеседника агентства, они "порезали только кожные покровы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях