ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма требует шагнуть навстречу Европе

Корреспондент.net, 6 сентября 2001, 16:10
0
12

Президент Леонид Кучма провел встречу с членами Кабинета Министров, на которой потребовал от исполнительной власти перейти от деклараций к реальным шагам по интеграции в Европу.

Встреча была сфокусирована на саммите "Украина-ЕС", который пройдет в понедельник-вторник следующей недели в Ялте,  сообщили Українським Новинам в пресс-служба Президента.

"Президент считает саммит одним из важнейших событий внешней политики Украины в этом году", сообщает пресс-служба со ссылкой на заявление Кучмы во время встречи.

Он, в частности, обсудил с правительством сотрудничество с ЕС в энергетике, транспорте и улучшение условий для европейских инвесторов.

По данным Министерства иностранных дел, помимо экономики, ялтинский саммит будет посвящен внутренней политике Украины, в частности, выборам новой Верховной Рады, и возможностям сотрудничества с ЕС в сфере обороны.

Как сообщали ранее представители Бельгии, которая сейчас председательствует в ЕС, будут также обсуждаться состояние демократии, свободы слова и свободы печати, а также сдвиги в деле расследования убийства Гонгадзе и других журналистов.

Кроме Кучмы и высших чиновников Украины, в саммите будут участвовать премьер председательствующей в Евросоюзе Бельгии Ги Верхофстадт, глава Европейской комиссии Романо Проди и генеральный секретарь совета ЕС Хавьер Солана.

Как отмечаю обозреватели , отношения ЕС с Украиной значительно потеплели после июньского визита в Киев премьер-министра председательствующей в то время в ЕС Швеции Йорана Перссона, который заявил, что помимо экономического сотрудничества, ЕС приглашает Украину к более тесному политическому сотрудничеству.

Напомним, что членство в Евросоюзе является стратегической целью внешней политики Украины. Украина установила отношения с Евросоюзом 14 июня 1994 года, подписав соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Украинские эксперты во вопросам европейской интеграции, говоря о шансах вступления Украины в Европейский Союз, одной из реальных дат называют 2014-2015 год.

ТЕГИ: литературабизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях