ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москва планирует купить крейсер "Украина"

Корреспондент.net, 7 сентября 2001, 08:00
0
16

Правительство российской столицы предлагает федеральному правительству России приобрести у Украины крейсер для Черноморского флота, аналогичный крейсеру "Москва".

Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев.

По его словам, в Николаеве стоит крейсер "Украина" (бывший крейсер "Адмирал флота Лобов"). "Корабль на ходу, но не оснащен вооружением", - добавил Толкачев.

Он рассказал, что украинская сторона в прошлом году обратилась к России с предложением купить этот корабль, однако получила отказ. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков написал письмо президенту РФ Владимиру Путины, в котором пообещал в случае положительного решения принять участие в проекте, сообщает Интерфакс.

На праздновании Дня города 1 сентября на вопрос Толкачева о судьбе крейсера Путин ответил: "Мы не против, но главкомат (ВМФ РФ - ИФ) не согласен". По мнению командования Военно-морского флота РФ, крейсер "Украина" устарел, поэтому целесообразнее направить средства на строительство нового более современного корабля.

Однако, по словам Толкачева, пока сооружение новых кораблей подобного класса в России даже не начиналось.

По его мнению, "если бы "Украина" вошла в состав ЧФ, то наша эскадра по своей мощи сравнялась бы с военно-морскими силами Турции".

Толкачев сообщил, что столичная администрация предложила главе российского государства, в случае покупки корабля, переименовать его в "Санкт-Петербург".

По мнению Толкачева, этот проект позволил бы создать рабочие места на верфях Николаева и Севастополя, а также обеспечить заказами российские предприятия - производителей оружия и оборудования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях