ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Приговоренная к расстрелу украинка переведена из камеры смертников

Корреспондент.net, 7 сентября 2001, 12:17
0
16

Украинская гражданка Виктория Мамонтова, приговоренная судом Таиланда к смертному приговору за хранение героина с целью сбыта, переведена в тюрьму, где содержатся иностранцы.

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщили в пресс-службе МИД Украины. По информации посольства Украины во Вьетнаме, В.Мамонтова сейчас не содержится в камере смертников, и по желанию привлекается к общественному труду.

Как стало известно, Мамонтова обратилась к местной власти с просьбой сменить ей адвоката, сообщили в МИДе.

Как сообщал Корреспондент.net, Виктория Мамонтова была арестована в сентябре 2000 года после того, как полиция обнаружила 1,3 кг героина, спрятанные в доме, где проживала арестованная. 17 августа 2001 года она была приговорена к смертной казни. Ее адвокат готовится подать апелляцию в суд высшей инстанции.

Согласно судебно-процессуальному законодательству Таиланда, судебное решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции на протяжении 3 месяцев после вынесения первичного решения, а также в Верховном суде Таиланда. Мамонтова имеет также право направить прошение о помиловании в адрес короля Таиланда.

Виктория Мамонтова - первая гражданка Украины, приговоренная к смерти за рубежом за годы независимости Украины.

Украина обратилась в Совет Европы с просьбой содействовать всеми возможными способами отмене властями Таиланда смертного приговора, вынесенного украинской гражданке Виктории Мамонтовой. Соответствующее послание министра иностранных дел Украины Анатолий Зленко на имя генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера передал государственный секретарь по вопросам евроинтеграции МИД Александр Чалый.

Согласно данным организации "Международная амнистия", за аналогичные преступления в Таиланде имела место казнь женщины (1999-й) и казни иностранцев (2000-й - гражданин Мьянмы, 2001-й - жители Гонконга и Тайваня). Казней граждан европейских государств, США, Канады, Австралии за период с 1987-го года не наблюдалось.

По данным МИДа, более 2 тысяч граждан Украины задержаны и отбывают срок наказания за границей.

В минувшие выходные министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что дело Виктории Мамонтовой находится под личным контролем президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях