ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начинается саммит “Украина – ЕС”

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 09:16
0
4

В понедельник в Ялте начинается двухдневный саммит “Украина – Европейский союз”. Среди участников встречи – президент Украины Леонид Кучма, глава Еврокомисии Романо Проди, верховный представитель ЕС по вопросам внешних отношений и политики безопасности Хавьер Солана.

Участники саммита должны прибыть в Крым вечером 10 сентября, основные мероприятия запланированы на первую половину вторника, сообщает украинская служба Би-би-си

Во время переговоров, которые пройдут в Ливадийском дворце, будут обсуждаться внедрение договора о партнерстве и сотрудничестве Украины с ЕС,  сотрудничество в сферах юстиции и внутренних дел, энергетике и охране окружающей среды.

Директор департамента МИД Украины по европейской интеграции Евгений Перелыгин отметил возрастание двустороннего товарооборота на 20 процентов. Он заявил, что в Ялте будет принято политическое решение относительно дальнейшего сотрудничества Украины и Евросоюза. Саммит может реализовать возможность перехода, как сказал дипломат, от документации к практическим действиям.

Однако у политолога Владимира Полохало взгляд на предстоящий саммит более пессимистический. По его словам, знаковая поддержка “режимом Кучмы” Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси, значительные нарушения прав человека и свободы слова в Украине и ставка президента Кучмы на зависимость темпов евроинтеграции государства от мнения России свидетельствуют о том, что встреча в Ялте не станет историческим шагом к Европе.

«Скорее всего, этот саммит поддержит определенную видимость того, что Европа заинтересована сегодня в Украине. Официальная Украина тоже, с целью легитимации своего политического режима, играет в эту игру, которая называется европейская интеграция, европейский выбор», передает слова политолога украинская служба радио «Немецкая волна».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях