ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ встретился с докладчиками ПАСЕ

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 11:42
0
8

Спикер украинского парламента Иван Плющ встретился с докладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен и Ренатой Вольвенд. Плющ убеждал докладчиков в том, что Украина достигла существенного прогресса в выполнении обязательств перед Советом Европы за последние два года. В ответ Северинсен отметила важность соблюдения принципов верховенства права в Украине и принятия новых кодексов.

Украинский спикер Иван Плющ, отмечая прогресс Украины в выполнении обязательств перед Советом Европы за последние два года, подчеркнул, что за 10 лет невозможно стать демократическим обществом в полной мере. Но "главное - тенденции и динамика", считает спикер. "Тенденции четко определены и появилась позитивная динамика", - заявил он. Плющ также сообщил, что в Украине существуют и демократия, и свобода слова.

Говоря о выполнении Украиной обязательств перед Советом Европы, спикер, в частности, указал на значительные успехи на пути приведения украинского законодательства к европейским стандартам.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в Украине есть оппоненты курсу на евроинтеграцию, которые, по словам главы парламента, убеждают электорат в том, что интеграция в Европу приведет к негативным для страны последствиям. Он попросил докладчиков ПАСЕ учитывать этот фактор.

В свою очередь, Северинсен отметила, что в Украине действительно произошли серьезные изменения, в частности, в экономике.

При этом она подчеркнула, что "общей заботой" СЕ и Украины является работа над тем, чтобы в стране соблюдались принципы верховенства права. Докладчиков интересует ход юридической реформы в Украине, в частности, представители ПАСЕ намерены отслеживать работу над Гражданским кодексом. Северинсен заручилась обещанием спикера принять этот документ до конца года.

Вольвенд высказала мнение, что при рассмотрении "украинского вопроса" на сентябрьской части ПАСЕ возможна дискуссия о выполнении Украиной обязательства в части принятия рамочного документа о правовой политике (закон о судоустройстве), передает Интерфакс-Украина.

В настоящее время Украине осталось во исполнение обязательств перед СЕ принять Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы.

Украина должна также ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках и языках региональных меньшинств. Парламент ратифицировал этот документ 12 июля минувшего года, однако в последствии Конституционный суд Украины по формальным основаниям признал закон о ратификации не соответствующим Основному закону. 15 июня текущего года на рассмотрения парламента был внесен новый законопроект о ратификации этой хартии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях