ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: у президента Украины роль «особенная»

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 15:27
0
7

Экс-премьер-министр Виктор Ющенко, возглавивший блок «Наша Украина», считает, что сейчас на политической арене Украины у него соперников нет. По его словам, на выборах может победить только один лозунг: «Дайте чистую политику и прозрачную экономику!». Через одну-две недели «Наша Украина» собирается обратиться к народу с меморандумом, после чего объявить о составе координационного политического совета. Говоря об украинских политиках, Ющенко заявил, что не считаться с мнением президента Леонида Кучмы не собирается, «потому что роль президента в нашем государстве особенная».

У Виктора Ющенко сложилось впечатление, «что президент находится под разным аналитическим воздействием». «Я пытаюсь десять лет воздействовать на президента. У меня с президентом отношения честные», заявил он в интервью еженедельнику «Столичные новости». «Мой блок не подконтролен президенту, но это не говорит о том, что мой блок менее государственнический…», передают слова Ющенко MIGNews.

Ющенко надеется, что к возглавляемому им блоку «Наша Украина» президент «будет иметь отношение точно так же, как и блок имеет отношение к нему». В то же время, Ющенко отметил, что “не уважая президента, не считаясь с мнением этого символа государства, я не наберу себе очков,  потому что роль президента в нашем государстве особенная».

Говоря о киевском мэре Александре Омельченко, Ющенко отметил, что мэр – «исключение в нашей политике». Экс-премьер назвал близкими для себя ценности, которые отстаивает Омельченко, определив позицию мэра как сбалансированную и «без крайностей». Ющенко сообщил, что проводит с мэром консультации по совместным позициям в блоке, «Говоря предметно об Александре Александровиче — за таких людей надо бороться!», заявил Ющенко. К политической оппозиции, возлагавшей на Ющенко большие надежды, сам экс-премьер относится скептически. Он отметил, что переговоры с Фронтом национального спасения не ведутся. «Я не могу сказать, что это перевернутая страничка истории, но не могу и сказать обратного», отметил Ющенко.

По словам экс-премьера, сентябрь будет посвящен переговорам возглавляемого им блока. «Знаковым сообщением будет наш политический меморандум», над которым сейчас работает несколько политических сил, сообщил Ющенко. После того, как будут закончены формулировки меморандума, через одну-две недели,  блок планирует выйти с политической декларацией к народу. Затем «Наша Украина» планирует объявить состав координационного политического совета, и параллельно начать формировать общественно-политическое движение «Наша Украина».

Говоря об избирательном списке блока, Ющенко отметил, что готов идти под любым номером, «пусть это будет даже заведомо непроходной 701-й номер». «Но только сделаю это тогда, когда буду уверен, что 700 впереди стоящих разделяют принципы, нас объединившие, а не ищут удовлетворения лишь собственных амбиций», отметил Ющенко. «Я не приму в блок ни одного человека, который первым мне задаст вопрос: а какое место в списке вы мне даете?..», заявил он.

Экс-премьер, который, согласно социологическим опросам, обладает наибольшим рейтингом доверия у населения, не видит соперников на политической арене Украины. Говоря о коммунистах, рейтинг которых в Украине остается высоким, Ющенко отметил, что  не может назвать те 20 процентов граждан, которые голосуют за коммунистов, врагами. По его словам, «это люди, которые помнят времена стабильной зарплаты, гарантированной работы», «и они за этим идут, а не за идеями коммунистов». «Поэтому таких людей можно и должно от коммунистов оторвать…», заявил Ющенко. Он уверен, что на выборах может победить только один лозунг: «Дайте чистую политику и прозрачную экономику!».

Говоря об украинской политике в целом, экс-премьер отметил, что все 118 украинских партий «воспитали в такой политической культуре, чтобы они не были ориентированы на какую-то более-менее национальную идею». Школа украинской политики делала все политические силы, как правило, «маленькими» и «легко управляемыми», отметил экс-премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях