ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ продолжит мониторинг проблемы свободы слова в Украине

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 20:34
0
7

Парламентской Ассамблее Совета Европы необходимо продолжить процедуру мониторинга над проблемой свободы выражения убеждений в Украине, считает докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханна Северинсен. Тем не менее она отметила, что мониторинговый комитет "не ожидает никаких особенных санкций" в отношении Украины на предстоящей сентябрьской сессии ПАСЕ. По ее словам, в этом вопросе у Украины "существует определенный прогресс, однако пока что стакан наполнен наполовину".

Об этом она заявила на встрече с членами постоянной делегации Украины в ПАСЕ в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Северинсен отметила, что свобода выражения убеждений в Украине является наиболее важной проблемой для ПАСЕ. При этом она подчеркнула, что выполнение обязательств Украины перед СЕ и обеспечение свободы выражения убеждений является "взаимосвязанными между собой".

Докладчик попыталась выяснить у депутатов Верховной Рады, нужно ли поднимать в докладе мониторингового комитета вопрос о преследовании журналистов, о свободе слова, о том, что заседание Верховной Рады не транслируется по радио и телевидению.

Народный депутат, лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко сообщил, что 17 сентября Национальный союз журналистов проводит слушания, посвященное годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. По его мнению, уже проведение таких слушаний свидетельствует о возможностях для выражения убеждений. Вместе с тем, по его словам, "некоторые ограничения" в этом вопросе все же есть.

Народный депутат, лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко заявил, что в вопросах свободы выражения политических убеждений "много проблем есть на уровне Верховной Рады". Так, парламент сам "загнал себя в стены", не приняв закон о парламентском телеканале, сказал он.

Депутат, лидер Компартии Украины Петр Симоненко поднял вопрос о нератификации Украиной принятой парламентом Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств.

Выслушав доводы украинских депутатов "за" и "против" по этой проблеме, Северинсен высказала мнение о необходимости начать процедуру мониторинга по этому вопросу.

 Как сообщал Корреспондент.net, в настоящее время Украине осталось во исполнение обязательств перед СЕ принять Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы.

Украина должна также ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках и языках региональных меньшинств. Парламент ратифицировал этот документ 12 июля минувшего года, однако в последствии Конституционный суд Украины по формальным основаниям признал закон о ратификации не соответствующим Основному закону. 15 июня текущего года на рассмотрения парламента был внесен новый законопроект о ратификации этой хартии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях