ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина-ЕС: «сигнал дружбы» вхолостую?

Корреспондент.net, 11 сентября 2001, 09:30
0
8

Прибывший в Крым в числе других гостей саммита Украина-Евросоюз руководитель внешней политики Евросоюза Хавьер Солана, говоря о цели саммита, сказал, что «это - сигнал дружбы». В то же время, в Киеве отношение к проходящему саммиту довольно пессимистическое. Политологи считают, что на саммите Украина – ЕС не будет подписано ни одного судьбоносного документа.

В Ялте начинается саммит Украина - Европейский Союз. Для обсуждения вопросов, связанных с расширением сотрудничества, в Крым прибывают представители ЕС. В понедельник вечером на саммит прибыли руководитель внешней политики Евросоюза Хавьер Солана, президент Европейской комиссии Романо Проди и премьер-министр Бельгии Ги Вергофстадт.

После прибытия президент Европейской комиссии Романо Проди назвал “хорошими” отношения между Украиной и ЕС. Он положительно оценил экономический прогресс Украины и выразил надежду на сотрудничество между Украиной и Евросоюзом в продвижении экономической и политической реформ.

Руководитель внешней политики Евросоюза Хавьер Солана, говоря о цели саммита, сказал, что «это -  сигнал дружбы». «Но также это и сигнал о том, что процесс превращений и реформ, политический и экономических, должен продолжаться для того, чтобы приблизить Украину к Европе», добавил он. По словам Соланы, «Евросоюз готов помогать Украине, однако она должна пройти свою часть пути, в частности, по вопросам, относящимся к верховенству закона, экономических реформ», которые требуют решения, передает его слова украинская служба Би-би-си. 

В то же время, киевские политологи считают, что на саммите Украина – ЕС не будет подписано ни одного судьбоносного документа, хотя можно ожидать, что официальный Киев поставит ряд острых проблем. В частности, будет требовать от ЕС выполнение обязательств по закрытию Чернобыльской АЭС.

Эксперт Центра имени Разумкова Валерий Чалый, как и много других, пессимистически оценивает шансы Украины вступить в Евросоюз, передает украинская служба радио «Немецкая волна». В лучшем случае это может произойти не раньше 2012-го года, считает Чалый.

Центр Разумкова накануне саммита обнародовал данные социологического опроса по этому поводу. Так, 32 процента граждан Украины считают, что приоритетным направлением для страны является интеграция в ЕС, более 41 процента - за тесное сотрудничество с Россией. Тем временем западные наблюдатели убеждены, что темпы евроинтеграции зависят от самых украинцев.

Напомним, пленарное заседание саммита “Украина – ЕС” должно состояться во вторник в Ливадийском дворце.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях