ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС призывает Украину к свободе выбора

Корреспондент.net, 11 сентября 2001, 10:48
0
3

Украина возлагает на ялтинский саммит особые надежды относительно дальнейшего развития партнерских отношений с Европейским Союзом. Об этом заявил президент Украины Леонид Кучма, открывая заседание саммита Украина-ЕС в Ливадийском дворце в Ялте. В ответ председательствующий в ЕС премьер-министр Бельгии Ги Вергофстадт отметил, что Украина, заявив о своем европейском выборе, должна развивать принципы сотрудничества, которые являются общепринятыми в Европе. В частности, он назвал свободу выбора, экономический прогресс и европейскую интеграцию.

В своем выступлении Леонид Кучма выразил надежду, что во время работы саммита "будут найдены пути для реализации интересных идей", передают Подробности.

Президент отметил прогресс в отношениях между Украиной и Евросоюзом со времен Парижского форума. По его словам, Украина "ближайшей задачей для себя ставит проведение реформ, стремление к обеспечению верховенства права, построение рыночной экономики".  Примером этого президент назвал трансформацию Министерства экономики Украины в Министерство экономики и европейской интеграции во главе с Василием Роговым. Другим примером, сказал Леонид Кучма, является назначение опытного дипломата Александра Чалого государственным секретарем Министерства иностранных дел Украины.   

Председательствующий в ЕС премьер-министр королевства Бельгия Ги Вергофстадт на открытии саммита заявил, что Украина, заявив о своем европейском выборе, должна развивать принципы сотрудничества, которые являются общепринятыми в Европе. По его словам, прежде всего, в Украине необходимо развивать демократию, которая является основой существования для всех европейских государств. В частности, он отметил необходимость утверждения свободы выбора как одной из основных демократических свобод. В этой связи в своем выступлении он вспомнил, что именно в Ялте в Ливадийском дворце 56 лет назад была принята декларация о свободных выборах.

По словам Вергофстадта, Европа не должна быть для украинцев абстрактным фактором, передает ForUm. Он подчеркнул, что реализация курса на европейскую интеграцию, которую провозгласила Украина, должна проходить через конкретные реформы. «Украине нужно продолжать либерализацию, монетарную политику, приватизацию, увеличивать прогресс в борьбе с коррупцией, делать экономические преобразования прозрачными. Только в этом случае иностранные инвесторы будут больше заинтересованы в сотрудничестве с Украиной», сказал Вергофстадт.

В своем выступлении он отметил, что Украина является ключевым фактором для равновесия в Европе и Европейский Союз приветствует европейский выбор Украины. В процессе этих реформ ЕС будет находиться рядом с Украиной, но не сможет заменить внутренние усилия самой Украины, подчеркнул Вергофстадт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях